<< January 2007 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

+ - +
こめ[0]とらば[0] +
生姜とニンニクたっぷりの、あったかスープ♪
1/30


昨日は風邪でダウン・・・
とはいえ、早めに病院へ行ってきて薬をもらい、温まってグッスリ寝たので、
今日は熱もさがって元気ハツラツo(^▽^)o
鼻がズルズルしてますけどね(*´σー`)

そんな昨日の夕飯は、きのこのソテーと、‘目指せ!手作りライフ’のyumemonoさんが、旦那様が風邪ひいた時に作るというあったかスープを、マネして作ったものです。
生姜と大蒜がたっぷりで、仕上げに大根おろしも加えるという、身体の芯から温まりそうなスープ♪
ついでに大根の葉の部分とネギ、くずし豆腐も加えて一つで栄養がたっぷり摂れるように作ってみました!
このスープ、食べてる途中でポカポカしてきて、食べ終わる時にはお風呂に入った時みたいにヌクヌクでした。
そのままお布団に入りましたよ〜

こういうスープは風邪をひく前から、積極的に食べてると防止にもなっていいですよね!
オススメです♪
yumemonoさん、ありがとう!!!
※本家yumemonoさんのスープはこちら

ちなみにこのスープ、たっぷりと作ったので、今日は朝から同じメニューです(;^_^A

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[7]とらば[0] +
ドッグの結果と食事と・・・
1/29


昨日は朝6時半に家を出て、慣れない満員電車で新横まで行ってきましたよ〜
人間ドッグのために(-""-;)
満員電車なんて何年ぶりだろう。。。
いつもお仕事されてる方はやっぱりすごいですよね〜
専業主婦に慣れちゃうとダメだわ(;^_^A
人間ドッグの話は後半にして、まずは夕飯・・・

昨日は病院が予定よりも早く終わって、新横をブラブラして、町田に戻って、
いつものようにハンズ富沢商店でお買い物して・・・
夕飯は面倒だったから、デパ地下もの(^^ゞ

新横で買った崎陽軒のシュウマイ、デパ地下のエビ巻き揚げ茄子と長芋の
さっぱりマリネ
、Leeさんのキムチ♪
デパ地下2品は文句なしに美味しかったです!
崎陽軒のシュウマイももちろん美味しいんだけど、崎陽軒のシュウマイって
グリンピースが上に乗ってなくて、中に入っているんですよぉ!!!
必ずしも1個入ってるわけではなくて、全く入ってない場合と1個以上入ってる場合があって、多いと3個入ってたことも・・・大ハズレです(´Д`;)
でも一人で食べるのにちょうどいい6個入りのミニパックも売っているから、いいですよね〜

では、ドッグのお話を・・・

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
続きを読む >>
cooking&recipe
こめ[18]とらば[0] +
人間ドッグの前日はお家病院食(T▽T;)
1/28


今日は人間ドッグなので、昨日の夜はお粥にして軽めにしてみました。
何だか病院食のよう・・・
胃カメラはかかりつけの病院でやりたいので、断れるようなら断ろうと思ってはいるけど、いちおう指示通りに20時前に食事は済ませ、もちろん休肝日にしましたよ〜(T^T)

お粥はレトルトので楽チン♪
春菊の胡麻和えも、すりゴマにLeeさんの秘伝のタレで味付け。
ちくわチーズの磯辺揚げは買ってきたもの(;^_^A
めっちゃくちゃ手抜きですねぇ(;´▽`A``
Leeさんのさきいかキムチも食べて、‘身体にいいかな’とざくろヨーグルトなんかも食べました!

ハイハイ、わかってますよ〜
前日だけ健康的な食事にしたって、意味ないってことは重々と・・・ヾ(≧▽≦)ゞ

では、6:33のバスに乗っていかなければならないので、もう出かけます!
午後一には終わるようだけど、ポメロも昨日からまたお泊りしていて、夕方にお迎えいくまで時間があるので、横浜か町田でちょっとブラブラしてこようと思ってます♪
訪問&コメントの返事は夜か明日以降になります。。。ごめんねっ(^人^)

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[6]とらば[0] +
キムチのお礼はパン3種で♪
パンギフト


土曜日は朝5時に起きて、パン作りをしてました♪
というのも、先日キムチなどを沢山送っていただいたLeeさんに、お礼をしたかったから・・・

Leeさんは、ケーキや焼き菓子も作る方なので、パンを送ることにしたんです。
でも焼き菓子を送るのも、この間初めてのチャレンジだったのに、焼きたて命のパンなんて送れるのか不安だったんです。
ネットでパンの送り方とか調べたりして、甘いフィリングを使ったりせず、シンプルなパンならば、焼いた当日に運送会社に持ち込んで、翌日の午前着で送ればいい
とのことだったので、やってみることに・・・p(^-^)q

詳しくは続きからにします!

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
続きを読む >>
bread&recipe
こめ[6]とらば[0] +
自由が丘〜新宿ぶらり旅!?スイーツ編
スイーツファクトリー・アイス


自由が丘でのスイーツ編です!
自由が丘についたのはちょうどお昼頃だったんだけど、先にクオカショップに行こう!
ということになって、行ったら同じ場所にスイーツフォレストがあったので、ランチの前にスイーツを食べることに・・・

中に入るといろんなケーキ屋さんが入っていて、楽しい♪
でもさすがにランチの前にケーキを食べる気になれず、アイスクリームにしました!
‘ミキシン ミクスリーム’
去年かなりブームになった、マイナス20〜30℃の大理石の上で、アイスや
フルーツを混ぜて作るアイスクリームのお店。
TVでも行列ができるといって、いくつかのお店が話題になってましたよね?!

トッピングの種類も豊富で、選ぶのに困ってしまったので、もともとあるメニューに、1個だけ加えて注文することにしました。

私はアップルパイにさつまいもペーストを混ぜてもらったの♪
シナモンもきいてて、アップルパイにアイスを乗せた感じが再現されていて、そこにさつまいもペーストがまた合う!!!
友達は和テイストで、ゴマ風味たっぷりのところに牛皮をプラスしていて、これも
美味しかったですョ!

でもアイスクリーム自体がかなり濃厚で、食べ終わった後しばらく口の中がマッタリしていたので、食べる時は暖かいコーヒーとかも注文して飲んだ方がいいかも
(*^-^)b

その他のスイーツは続きから・・・

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
続きを読む >>
sweet&recipe
こめ[6]とらば[0] +
美味しいキムチがあれば‘豚キムチ’で決まりっ!
1/27


フフフッ( ´艸`)
昨日もLeeさんのキムチで美味しい晩酌♪
やっぱり美味しいキムチがあれば‘豚キムチ’作るでしょ〜o(^▽^)o
食べるでしょ〜ヾ(@^▽^@)ノ

って、ことで、Leeさんのキムチと豚バラ肉、ニラも少し加えて作りました!
豚肉をこんがり焼いて、ニラも炒め、キムチも加えて炒め混ぜる。
Carl'sBarさんLeeさんのキムチで豚キムチを作っていた時に、秘伝のタレも
加えていたので、私も仕上げに秘伝のタレを加えてみました!
普段は秘伝のタレなるものはないので、キムチを加えて終わりなんだけど、この
秘伝のタレを加えたら、キムチの辛さが少しだけマイルドになってコクが出るって
感じで、美味しかったですよ〜(b^-゜)
お2人に感謝♪
ちなみに豚キムチの下は、卵の白身を油を熱したフライパンでフワッと焼いたものを敷いたの。
白身が余ってたので、味付けの濃い豚キムチと一緒に食べるといいかなぁ・・・
と思って。

左は市販のお漬物、右は春菊のお浸し。
お浸しにもLeeさんの秘伝のタレをかけて食べました♪
お浸しにかけて食べてみて思い出したんだけど・・・
秘伝のタレが‘懐かしい味’と感じた理由がわかったんです!
マレーシアにいる頃によく買って使っていた、中国のお醤油があったのだけど、
それは日本のお醤油とは違っていて、甘いお醤油で、よくお浸しにかけたりして
使っていたの。
それと似てるな〜と・・・
日本には売ってないから、忘れてたんだけど、Leeさんの秘伝のタレで甦ったわ!
それよりもずっと美味しいし、やっぱりネット販売とかして欲しいなぁ。。。

昨日はこういうビールに合うアテが登場する日を待って、とっておいた、ぽんさん
からのサッポロビールクラッシック♪
ビールも美味しいし、豚キムチも美味しいし・・・
でも旦那に悪いな〜(・_・;)

昨日は旦那から電話があったんだけど、何だかかなり忙しく、食事も儘ならない
ようで元気もなく・・・
出張先ではお弁当が出るようなんだけど、毎日中華弁当で、油っこいから飽きちゃうみたい。もともと油っこいのが苦手だしね(^_^;)
夜も遅く帰ってくると、疲れてるから買いに行ったり作ったりもする気になれなくて、食べないで寝たり・・・
そんな事を聞くと、あと1ヵ月半、身体がもつのかしら???と心配(´Д`;)
そんな様子なら、カステラやお煎餅送るよりも、煮物くらい送ってあげればよかったかな。。。と後悔(´д`)=3
こっちからオーブンレンジ送るから、旦那のもとにはオーブンレンジもなく、パック
ご飯もお湯で温めないといけないから、不自由しているようなのよねぇ。。。
やっぱり日本の便利さに慣れていると、海外で暮らすって大変だわねA=´、`=)ゞ

明日はいよいよ人間ドッグです。
なので、今晩は休肝日・・・しかも油っこいものとかは避けて、軽く済ませなきゃ。
冷蔵庫のLeeさんのキムチとか見ると辛いとこだわ( p_q)

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[2]とらば[0] +
自由が丘〜新宿ぶらり旅!?食事編
自由が丘ランチ


木曜日に行った、自由が丘の記事を食事編とスイーツ編にわけてUPしたいと思います♪
まずは食事編ねっ・・・

TOPはランチです。
お店の名前は・・・忘れちゃった(→o←)ゞ
でもたぶん人気店だと思うの。。。1時半頃に行ったけど、混んでいて待たされたから。お店のオススメはスペアリブだったみたいだけど、ランチする前にアイスを食べたから、ちょっとお肉を食べる余裕はなくて、友達も私もパスタランチにしちゃった♪

パスタ5種類くらいから1つ選んで、スープ、サラダ、飲み物がつくセット。
私が選んだのは、アンチョビとオリーブのトマトソースパスタ!
トマトソースってお店によって違いますよね!?
私、酸味が強くて、水っぽいトマトソースは苦手で、これも見た目‘私の苦手なトマトソース?’と思ったんだけど、酸味もきつくなくて、パスタにしっかり絡んで美味しかったです♪
チーズは自分で好きなだけおろせるように、置いてってくれたから、たっぷりおろしてかけて食べました(*^▽^*)
でもこれ、全部おろす人なんていないし、余ったチーズはどうするのかしら???
だって、お客さんが素手で持ったチーズになるわけで・・・
まさか使いまわしなんてことはないだろうけど・・・(;^_^A
セットのサラダとスープの写真も撮ったんだけど、PCに送信する前に消しちゃったの(≧д≦)

夕飯はね、新宿の居酒屋‘響’で飲んできました♪
つづきから・・・

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
続きを読む >>
gourmet
こめ[6]とらば[0] +
Leeさんちな食卓♪うま辛で幸せな一人晩酌(´∀`)
1/26夕飯


昨日の夕飯は、茹で豚のキムチ巻き巻き、さきいかのキムチ、生野菜&辛味噌、
イチジクと生ハムのパン!

イチジクと生ハムのパンは、一昨日新宿へ出た時にメゾンカイザーで買って
帰ってきたもの。
以前、友達がメゾンカイザーのクロワッサンを買ってきてくれたんだけど、
ハード系のパンも充実していると聞いていたので、食べたくて買ってみました!
予想通り、美味しい(b^-゜)

でもパン以外のメニュー、‘おいしい笑顔’Leeさんちの食卓のようですよね!?
昨日の一人晩酌がどうしてLeeさん宅のようになったかといいますと・・・

続きからどうぞ♪

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
続きを読む >>
cooking&recipe
こめ[4]とらば[0] +
これが最後(ノДT)の肉味噌で‘ジャージャー麺風うどん’
肉味噌うどん


昨日は朝から晩まで、お友達と都内でショッピングとグルメ三昧♪
またその報告は後ほど・・・

これは火曜日のお昼♪
ゆらそらさんが送ってくれた肉味噌を乗せて、ジャージャー麺風うどん
してみました( ^-゜)v
大事に食べてきた肉味噌も、この時に乗せたのが最後・・・(゜ーÅ)
ほんと、美味しかったよ〜〜〜

うどんは讃岐うどんで有名のるみばあちゃんの茹でうどんを買ってきておいたので、さっと湯通しして、肉味噌、貝割れ、燻玉を乗せました!
るみばあちゃんのうどん、茹でてあるものだったからどうかと思ったんだけど、
やっぱり普通の茹でうどんよりもコシが残ってましたョ(b^-゜)
燻玉は先日のラーメンに乗せるつもりで買ってきてたんだけど、忘れていたので、
うどんに乗せちゃいました。。。
ほんとうは半熟卵を乗せて食べたかったんだけどなぁ(;´▽`A``

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[7]とらば[0] +
オージーステーキと春菊のサラダ♪
1/24


昨日の夕飯はなんと‘ステーキ’(ノ´▽`)ノワーイッ!
オージーですけどねっ(^^ゞ
あるポイントがたまって、交換商品でステーキセットをチョイスしたんです♪
ヒレ4枚とサーロイン4枚で、先日姉達が来た時に甥っ子がお肉大好きだから、
2枚ずつ持ってってもらったんですよ〜。

で、うちの冷凍庫にも2枚ずつ残ってまして、ボチボチ消費していかないと・・・
と思って、まずはサーロインから食べましたo(^▽^)o
薄くてペラペラだったから、あっという間に中まで火が通ってしまいました(>_<)
本当はミディアムレアが好きなんだけど(;^_^A
でもサーロインでも脂がのりすぎてなくて、私には食べやすかったかな。。。
もちろん、岩塩&ブラックペッパーのみでいただきました♪
付け合せはエリンギのソテー。

サラダは春菊のサラダです♪
もう廃刊になってしまった栗原はるみさん‘すてきレシピ’という本に、春菊と
アジのお刺身を使ったサラダが載ってたことがあって、作って食べて、
春菊が生でも美味しい!と知ってたんだけど、ちょっと忘れてたの。。。

でも先日‘おいしい笑顔’Leeさんが栗原さんのレシピではないけど、春菊のサラダを作っているのを見て食べたくなっちゃって、早速買ってきて作りましたv(^-^)v
私は春菊とサニーレタス、貝割れのみで、Leeさんのレシピ通りの味付けで
食べました!
Leeさんが水っぽくならない裏技を教えてくれていたので、同じようにやってみたら、本当に水っぽくなくて、最後まで美味しく食べれましたよ〜(b^-゜)
Leeさんは裏技の天才なのねっ♪(Leeさんの春菊のサラダはこちら

手前はくずし豆腐とトマト、ワカメのコンソメスープです。
使いかけの豆腐が残っていたので、適当に作ったんだけど、トマトの酸味がサッパリしていて、ステーキディナーのサイドメニューにピッタリでした(*^-^)b
でもこれ、夏にもってこいって感じのスープです!

バランスよく食べ、ステーキ自体もそんなにクドくなかったんだけど、今朝起きたら、ステーキがやっぱりきいたのか、胃がもたれ気味ですA=´、`=)ゞ

今日は友達に付き合ってもらって、自由が丘までお買い物に出かけてきます♪
船便を出す前に、クオカショップとか雑貨屋さんとか行っておきたかったの。
友達の結婚祝いもあるので、夜はそのまま食事もしてくるつもり・・・
なので、今日ポメロは病院にお泊りです!
朝一で預けて、戻ってきてすぐに出かけなきゃ・・・
今日はコメントの返事と訪問はお休みさせて頂きます。
ごめんなさい・・・また明日ゆっくりと。。。

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[9]とらば[0] +
1/5PAGES >>
InternetExplorer Only