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こめ[0]とらば[0] +
大晦日ですね〜お世話になりました♪
12/30夕飯


今年最後の記事となりました!
今日は大晦日・・・
皆、忙しく過ごしてるのかな???
私は今日のちょっとした買出しも済み、あとはぉ蕎麦とぉ雑煮のつゆを作るくらい
かな。。。

先に昨日の夕飯の紹介します♪
昨日は買って冷凍にしてあった太刀魚を塩焼きに・・・
2切れあるのは、旦那がいる間に焼こうと買ってきたものだから。
結局一人で食べることになったけど、太刀魚ってタンパクだから食べれるかな、
(^_^;)

それと一昨日の松前漬けと一緒に友達が送ってくれた、やまと芋を使って1品!
すりおろした大和芋に納豆と片栗粉、昆布茶を加えて、海苔に包んで揚げるもの。
ESSE2月号に掲載されてました♪

あとは水菜と豆腐、油揚げのサラダ!
この間遊びに行った友達のとこで出してもらったサラダをマネして・・・

でもね、今日からお正月にかけて、お酒の量が増えるだろうから、昨日は飲まずに我慢しましたョ( ^-゜)v

ではここから年末のご挨拶・・・(@ ̄ρ ̄@)んんっ

今年は3月からブログを始め、4月には胃潰瘍、5月には入院手術と、いい事も
悪い事もあった1年でした。
こんな私のブログに訪れてくれる人、コメントを残してくれる人、お友達になって
くれる人が少しずつ増えるにつれ、ブログが楽しくなりました♪
この歳にもなると、人とのお付き合いは何かと難しく、悩んだりして、面倒くさく
なってきたりするのだけど、世の中まだまだ捨てたもんじゃないなぁ。。。
と思えました。

入院手術の時も、リアル友はもちろん、ブロ友の皆さんが心配し励ましてくれて、
ベッドの上でも退屈じゃありませんでした!
毎度毎度の愚痴の数々も、黙って聞いてくれたり、アドバイスしてくれたり・・・
料理やお菓子作りにしても、センスのいい方々との出会いで、私の幅もぐんと
広がりました。
皆さんに支えられているブログです!本当にありがとうございましたm(u_u)m

そして何よりも今年のニュースとしては、旦那の台湾赴任が決まったことです!
本人の努力の賜物で語学力があり、海外での仕事が好きな旦那のことだから、
将来もしかしたら?という気持ちはあったけど、3年前にマイホームを購入し、
ポメロも飼い、このまま平々凡々な毎日を過ごしていけるという安心感でいっぱい
だったので、戸惑う気持ちの方が多かったかなぁ。。。
この件でも、皆からのアドバイスや励ましをいただいたのもあり、ブログを始めた
ように、新しい経験は自分の糧になると信じ、ポメロを連れ、台湾に行くことを決意
しました!
人生、いい事も悪い事も経験したもん勝ち!
んー、悪いことは限度があるけれど、乗り越えた時にそう言えたら、人生勝ちですよ(o^-')b
そんなポジティブな自分を信じて、来年は台湾での生活を満喫しようと思ってます♪
でも前厄だし、小殺界に突入だし・・・(あ、独り言です(~m~;))

ブログは2〜4月くらいは休みがちになるかもしれないけれど、どんな形にせよ、
皆さんとのご縁は大切にしていきたいと思ってますので、来年もどうぞ私の独り言に
お付き合い下さいまし♪o(〃^▽^〃)o
そして、皆さんにとっても素晴らしい1年でありますよーに(^人^)
では良いお年を〜

さっ、今日はぉコタで晩酌♪晩酌♪

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talk to oneself
こめ[6]とらば[0] +
絶品!友達が送ってくれた松前漬け♪
松前漬け


昨日はとっても嬉しい荷物が届きました!
先日遊びに来てくれた友達が送ってくれた、彼女のお母さん特製の松前漬け♪
おばさんは毎年漬けていて、過去にも何度かいただいたことがあります。
売ってる松前漬けって、昆布のトロミが出すぎて味も濃いから、買ってまで食べようと思わないんだけど、おばさんが作るこの松前漬けは本当に食べやすくて絶品なの!!!
この間も友達に言ったんだけど、売って欲しいの〜♪←ほしのあき風( ̄m ̄〃)ブブッ
もうこれを皆に食べてもらえないのが残念(>_<)
早速昨日は味見がてら・・・そうしたら止まらない止まらない(;´▽`A``
気づいたら、送ってもらった半分ちかく食べちゃってましたぁ!
でも明日、紅白観ながら熱燗の肴にしたいので、ガマンガマン!

私にとってはいただいた松前漬けがメインになった、昨日の夕飯だったんだけど、
ちゃんと用意したものが・・・
続きからどうぞ♪

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cooking&recipe
こめ[11]とらば[0] +
‘みんななかよぴ〜〜バトン’やってみました♪
今日はちょっとした買い物と、玄関掃除を済ませて、午後からはのんび〜り!
って、主婦でこんなのんびりしてるのって、私くらいかしらね( ̄m ̄〃)
毎年、27日頃からお節の準備をし始めて、忙しくしているんだけど、
今年だけは余裕のある年末で〜す♪

こういう時間のある時に、先日‘シルフィーの☆のほほーんな手作り日記’
シルフィーさんから頂いた「みんななかよぴ〜〜バトン」をやってみたいと
思います♪
これまた年末の忙しい時にバトンやる主婦なんていないわよね(;´▽`A``

続きからどうぞ・・・

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talk to oneself
こめ[7]とらば[0] +
Leeさんのしっとり茹で鶏をトルティーヤで巻き巻き!
12/28夕飯


昨日はとーっても冷たい風が強くふいていて、参った×2ヽ(;´ω`)ノ
そして今日も朝からものすごい風・・・
天気よくてもこれじゃ、家事も捗らないですよね〜
今日は玄関を掃除する予定だったのになぁ。。。(-з-)

と、気を取り直して、昨日の夕飯のお話♪
洗車で疲れはて、作りたくもなかったけど買い物行く気にもなれず、家にあるもので・・・と作ったのは茹で鶏!
これは‘おいしい笑顔’Leeさんがよく作ってる‘しっとり茹で鶏’ですよ(^-^)v
茹で汁ごと冷ますだけで、茹で鶏もしっと〜り仕上がるから不思議♪

そして野菜と一緒に巻き巻きして食べようと、トルティーヤに挑戦o(^-^)o
以前‘くりのごはん’くりさんが作っていたのを見て、いつか作ろう!と思ってたものなんですよねぇ。。。かなり時間が経ってしまいましたけど(^^ゞ

くりさんは小麦粉で作ってたのだけど、どうにか使いかけのコーンミールを消費したくて、コーンミールを使ったレシピを検索したんだけど、どれも微妙にレシピが違っていて悩んでしまいましたヽ(;´ω`)ノ
面倒くさくなって、とりあえず混ぜるものだけチェックして、自己流で・・・
意外とうまく焼けたし、味もいいっ(b^-゜)
タレは作ったりするの面倒で、スィートチリソースで食べました♪

レシピをどうしようかと思ったのだけど・・・
大雑把レシピでもいいでしょうか???(;´▽`A``

コーンミールのトルティーヤレシピ(6枚分)
<材料>
・コーンミール 1/2カップ
・強力粉 1カップ強
・水 100cc
・オリーブオイル 大さじ1〜11/2
・塩 小さじ1弱
・砂糖 小さじ1
<作り方>
1.材料全てをボウルに入れて、よく捏ねる。
  耳たぶくらいの生地になったらOK。
  様子を見て、強力粉を足したりして下さい。
2.生地を6等分にし、打粉をした台もしくはオーブンシートで生地を挟んで、
  めん棒で薄く伸ばす。
3.フライパンに薄く油をひいて、生地を両面焼けば出来あがり♪

コーンミールを使ったからか、生地は固めで、具を巻く時に割れそうになっちゃいました(>_<)
要するにタコスのトルティーヤですねぇ。。。
たぶん、くりさんのように薄力粉で作るトルティーヤの方が、具を巻くにはしっとりと
巻きやすく美味しいのかも!
うん、次回は小麦粉のみで作ろう♪

私のトルティーヤは具を巻くとこんな感じdown
トルティーヤ


今年も残すとこ後3日ですねぇ。
お仕事されている方は、今日が仕事納めという方も多いのでは???
かなり冷えているので、油断せず風邪などひかないようにしましょうね
ヾ(@°▽°@)ノ

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cooking&recipe
こめ[6]とらば[0] +
失敗なしの‘味の●の餃子’でビールがススム!!!
12/27夕飯


皆様、昨日は台湾の地震で、ご心配おかけしましたm(_ _ )m
震源地は南部で、死傷者も出てしまったようですね。。。
旦那は台北にいるので、さほど揺れも感じることもなく、無事だったようです。
私も昨日はお蔭様で、短時間だけど、ぐっすりと眠れました♪

昨日は夕方までポメロの病院だとか、パタパタとしてたものだから、またまた
手抜きです!
餃子も味の●の餃子に、豆腐のちりめん山椒ワカメのっけブロッコリーの
おかか和え。

「味の●の餃子」は焼きも失敗知らずで、意外と美味しいの!
一人晩酌のために買ってきておいたんだぁ♪

そんなんで、レシピなんてものはないです(;^ω^A

昨日は天気もよく暖かかったけど、家のことは拭き掃除くらいしか出来なかったので、今日は頑張ってワックス洗車だーっp(^-^)q

皆さんも年末で仕事も忙しかったり、大掃除や買出しとあっという間の毎日を
過ごしているでしょうけど、風邪などひかないように気をつけましょうね♪

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cooking&recipe
こめ[6]とらば[0] +
クレソンとひよこ豆の混ぜご飯☆台湾地震?!
12/26夕飯


昨日はものすごい雨風でしたね〜。
予定通り、のんび〜りと過ごしちゃいました♪
なので、今日は頑張って動かなきゃ!!!

その前に昨日の夕飯をUP!
昨日はちゃんとご飯を食べましたよ〜。
いつもぉ邪魔している‘ミリアムのキッチン’ミリアムさんが、ひよこ豆を使った炊き込みご飯や、クレソンの混ぜご飯を作っていて、それを参考に私流に作って
みました!

ご飯2合をいつも通りの水加減にし、コンソメ1袋(固形なら1個)と塩コショウ少々
を加え、炊き上げる。
炊き上がったら、ひよこ豆(水煮)1パックと干し桜海老50g、細かく刻んだクレソンを混ぜ合わせたら出来上がり♪


桜海老がどうかと思ったんだけど、意外とコンソメ味にマッチしてました(b^-゜)
しかもたーんと入れたので、カルシウムたっぷり♪
彩りだけじゃなくて、クレソンの苦味がこんなにご飯と合うなんて、新発見です!
ミリアムさん、ありがとー \(^O^)/
でもレシピに忠実じゃなくて、ごめんなさい(^^ゞ

あとは、大根とこんにゃくの田楽
お味噌は、お友達からいただいた柚子味噌!
これがっ、ものすごく美味しいのっ!!!
甘辛くて、温かいご飯に乗せて食べるだけでも美味しくて、2杯はいけちゃうから
ヤバイのよねぇ( ̄m ̄〃)
昨日は大根とこんにゃくに乗せて味わいました♪

それと昨日の夜、TV観ていたら速報がっ((゜m゜;)
続きから・・・

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cooking&recipe
こめ[12]とらば[0] +
クリスマスなのに?!抹茶スフレロールケーキ♪
抹茶スフレロール


今日は全国的に天気が悪いようですね〜あめ
こう天気が悪いと、大掃除っていうわけにもいかないし、買い物も大変・・・
こんな時は発想の転換をしましょう!
クリスマスが終わり、年末の忙しさに追われる前に、主婦に与えられた休日♪
皆さん今日はのんび〜りとお茶でも楽しむ日ってことで・・・どうでしょう (°∀°)b
お気づきになったかと思いますが、私がのんびりしたいというだけです(;^ω^A
お仕事されている方はごめんなさいm(_ _ )m

お茶のお供は、一昨日のイヴに作った抹茶スフレロール♪
今日は亡き父の誕生日なので、昨日のお墓参りにも持っていってお供えしてきました!
父が抹茶味が好きだったかどうかは不明ですけどね(;^_^A

それにしてもクリスマスなのに和のケーキ・・・どんなセンスなのかしら???

レシピは毎度のたかこさんのですけど、いつも巻きで失敗する私σ(^_^;)
今回は生クリームを100mlと少なめにして、たかこさんは抹茶クリームだったけど、
私は餡子を100g足した小豆クリームにしてみました!
それでも多かったのか、やっぱり・・・(>_<)
しかも生地の方もヒビが入ってしまったんですよぉ!!!

でも抹茶味のスフレ生地はしっとりフワフワで美味しかったですよ(b^-゜)
1本作って、一人で食べきれるか不安だったけど、昨日のお昼にも食べたし、
今朝の朝ごはんにも・・・残り少しなので、後でお茶しながら食べきれそう!
って、食べすぎじゃん!!!ヽ(*'0'*)ツ

でもね、さすがに生クリームがあまり得意じゃない私は、今朝食べる時は小豆クリームを取って食べました(^_^;)
お行儀悪いですねぇ。。。
そんなこともあるだろうと、周りをクリームでデコしなかったんだけど、中のクリームも
ギブアップとはY(>_<、)Y
焼き菓子ならいくらでも食べれるんだけどなぁ。。。

今日は時間もあるし、ゆっくりと皆さんのところへ遊びに行って、いろいろと調べ物とかしようかな♪

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sweet&recipe
こめ[14]とらば[0] +
YOMEちゃんの里芋の味噌バター炒めと甘酢胡椒!
里芋の味噌バター大根の甘酢胡椒


昨日のクリスマス本番は質素なもんで・・・
でも一人晩酌なのに、頑張って作ったと思いません?!

昨日、ブログを見てくれている友達からメールをもらったんだけど、
バーもいいけど、しっかり食べて風邪ひかないようにね」
とあったの。。。
それを見て、確かにいま私がダウンしちゃったら、ポメロの世話する人がいないし、
自分も辛い!と思って、晩酌にしろ、それなりの物を作って食べなきゃ!と。
まぁ、日ごろから貯め込んでいる栄養があるんだけどね(;´▽`A``
でもそんな何気ない一言をくれる友達がいてありがたいわ♪

昨日作ったのは、両方ともYOMEちゃんのレシピで、いつもお邪魔している‘まずはプシュッ!ビール片手に作る料理♪’Carl'sBarさんのところで見て、食べたかった2品。

里芋の味噌バター炒めは、YOMEちゃんが言ってるように、ネッチョリこっくりって感じで美味しいっ!
味噌バターラーメンってあるけど、炒め物に使おうという発想、凡人の私には浮かばないけどねヽ(;´Д`)ノ
ほんとYOMEちゃんのアイデアは素晴らしい!
ちなみに私はひき肉でもCarl'sBarさんの豚バラでもなく、ベーコンで作ったんですけど、問題なく美味しかったので、たぶんお肉は何でも合いそうな味付けですョ(b^-゜)
もちろん、完食しちゃいました!
※レシピはこちら

大根の甘酢胡椒・・・これにもビックリ!
甘酢大根に胡椒たっぷりでオリーブオイルまでかけちゃうんだもの(*'m'*)
でもこれが意外と美味しかったの♪
しかも簡単だし(*^-^)b
※レシピはこちら

今日はなかなか出来も良かったので、Carl'sBarさんとYOMEちゃんにTBさせて
もらおうかな♪

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cooking&recipe
こめ[5]とらば[0] +
全粒粉バンズと有馬記念!ん??
全粒粉パン


昨日、久しぶりにパンを焼きました!
2月にオーブンを荷物として出してしまう前に、粉類を使ってしまわなきゃいけないし、
焼きたてパンも食べたくて、頑張りましたよ〜o(^▽^)o
上田まりこさん全粒粉バンズのレシピを拝借♪こちら

久々だったわりに、フワフワで美味しくできましたよ〜(b^-゜)
今朝は軽く温め直して食べました!
10個もできちゃったから、今日のお昼も明日の朝も食べることになりそうだけど。。。

昨日はその年最後のG1レース‘有馬記念’でしたね〜。
私は買ってなかったけど、レースはちゃんと見ましたよ!
ディープの引退レースだったし、最高の走りを見せてくれたディープに涙しちゃいましたあせあせ
ほんと飛ぶように走ってゴールしましたよね〜。
鞭も直線に入って1回振っただけで、あれだけ駆け上がるなんて素晴らしいっ!!!
武豊騎手も珍しく涙を浮かべてインタビューにこたえてたし・・・
引退は惜しいけど、サンデーサイレンス以上の種牡馬になることでしょう♪

と、珍しく競馬を語ってしまいました(^^ゞ

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bread&recipe
こめ[4]とらば[0] +
サーモンのパイ包み焼きで一人クリスマス♪
クリスマスイヴ


何だかんだと言って、一人でもクリスマス楽しんじゃいましたo(^▽^)o
でも家にあるもので作っただけなので、凝ったものじゃないんですけどね。。。

メインはサーモンのパイ包み焼き!
冷凍のパイシートを使って簡単に♪
クリスマスのメインはチキン!と行きたいとこなんだけど、せっかく旦那がいないので、
旦那がいると食べれない物にしようと。。。
旦那はパイが苦手なので、パイ包み焼きなんて物は普段は作らないんですよぉ。
サーモンのパイ包み

レシピ
生鮭の皮と骨を取って、軽く塩コショウをし、白ワインをふりかけラップをして
レンジで3分くらい加熱する。

(※私はカロリーをおさえるためにチンしましたけど、気にならない方は
 フライパンでソテーする方が美味しいかと。。。)
ほうれん草とトリュフはオリーブオイルで軽くソテーをし、ハーブソルトで味付け。
パイシート1枚を伸ばして2等分にし、片方の上にサーモン、白ワインで伸ばした
クリームチーズ、ほうれん草&トリュフのソテーの順番で乗せて、もう片方のパイ
シートをかぶせ、回りをしっかりとフォークの背で押さえつけてとじる。
上に切り込みを入れて、溶き卵を塗って230℃のオーブンで10分くらい焼く。


中はこんな感じ右斜め下
サーモンパイ包みカット

サーモンの上に乗せるのは、本来ホワイトソースのレシピなんだけど、作るのが
面倒だったから、クリームチーズを白ワインで伸ばした物で代用!
それはそれで美味しかったですよ(b^-゜)

つけ合わせは、ズッキーニのソテーとプチトマト。
かなり手抜き?!

豆サラダテーブルロール

あとは豆サラダと久々にパンも焼きましたよ〜(^-^)v
パンはまた別にUPします!

フラシネ

旦那がいないから、奮発してシャンパン♪なんてチラッと思ったりもしたんだけど、
やっぱり気がひけて・・・
どうせ美味しいお酒飲むなら、一緒に飲んでくれる人がいる時の方がいいし、
旦那と飲める時に予算はとっておくことにしました(●´ω`●)ゞ
炭酸が苦手というのもあって、フルボトルはやめてハーフ。

そしてクリスマスケーキは・・・無し!!!
ケーキは作りましたョ!
どうせだから自分が作りたい、食べたいケーキをねっ。
でもクリスマスとは程遠いケーキなので・・・
ケーキもまた別にUPします(^^ゞ

明日は亡き父の誕生日!
だけど明日は天気が崩れるようなので、今日お墓参りに行ってこようかと思ってます♪
また後ほど・・・

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