<< October 2006 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

+ - +
こめ[0]とらば[0] +
旦那のオヤツ?!友達と新幹線で食べる‘スフレチーズケーキ’♪
スフレチーズケーキ


お留守番の旦那のオヤツと、友達と新幹線で食べるために作った、
たかこさん‘スフレチーズケーキ’です♪

これ以前にも作ったことあるんだけど(こちら)、なかなか美味しかったし、友達のイメージに合うので作ってみました!

ここで、旦那のオヤツっていうのは建て前で、=残り物処分担当ってことになりますね
(;´▽`A``


今回は小さいアルミ型で焼いて、2個をそのまま持っていき、残り4個は旦那のオヤツ♪

たかこさんのレシピ本にはチーズケーキが何種類か掲載されていますけど、どれも作り
やすくて、個性があって、作っていて楽しいですよ!

今回のレシピはこちらの本next
“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの

“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


P.S.ランキングに参加しています♪
良かったら、1日1クリックずつぉ願いしますm(uu)m
ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
sweet&recipe
こめ[4]とらば[0] +
きのこ和風ペペロンチーノ♪
きのこのペペロンチーノ


土曜日のランチです♪

きのこおこわを作った時に余ったきのこを使って、パスタにしましたよぉ!

きのこを使うと普段あまり作らない和風テイストになるけど、ペペロンチーノ風に、
ニンニクとオリーブオイルたっぷりにしてみましたv(^-^)v

仕上げはチリオイルで辛味をプラス!!!
隠し味は醤油かな。。。

結局‘和風’かいっ(ノ゚ο゚)ノ

P.S.ランキングに参加しています♪
良かったら、1日1クリックずつぉ願いしますm(uu)m
ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[4]とらば[0] +
大好き!ピータン豆腐☆冷蔵庫処分市!!
10/28夕飯


今日から友達と京都2泊3日の旅行に出かけてきます♪
なのでまとめて記事をUPしていきますo(^▽^)o

紅葉には少し早いのだけど、秋の京都を満喫してきますよ〜o(^▽^)o
台湾に行ったら、日本がきっと恋しくなるだろうし、しばらく国内旅行もできず、友達ともゆっくりと会えなくなるだろうから・・・

旦那も気持ちよく「行っておいで!」と言ってくれましたv(^-^)v

ちょっと大人な旅行にしたい気もするけど・・・
学生時代の友達なので、ハシャギ過ぎちゃうかも(*^o^)乂(^-^*)
また旅行のお話は帰ってきたら報告しますね♪

出かける前に昨日の夕飯!

メニュー
・お刺身2点盛 (鰹のタタキ& )
・茄子とズッキーニのチーズ焼き
・白菜と油揚げの煮浸し
・ピータン豆腐

旅行前に冷蔵庫の中を整理しつつ、夕方に買い物に言ったらぉ刺身が食べたくなって、
メインはぉ刺身になりました♪

残りは続きから・・・

P.S.ランキングに参加しています♪
良かったら、1日1クリックずつぉ願いしますm(uu)m
ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
続きを読む >>
cooking&recipe
こめ[9]とらば[0] +
さつまいもクリームでシュー♪(* ̄m ̄*)
シュークリーム


最近、シュークリームを作ってる方が多くて、私も作ってみようかな。。。と。

10年くらい前に挑戦しているのだけど、失敗に終わって以来、封印していた
シュークリーム汗
なんとなーく‘難しい’というイメージに囚われていましたね。

でもたかこさんの3冊目の本にもプチ・シューが登場していて、たかこさんのコメントにも「意外と難しくないんです」なんて書かれていたので、勇気を出して!!!

というかね、前日に作ったさつまいもクリームのあまりの美味しさに、

これをシューと一緒に食べたい!

という願望もあり、シュークリームリベンジとなったんですよね(;´▽`A``
結果、何とか焼くことは出来たので良しとしようかな♪
やっぱりお菓子作りって‘慣れ’って感じかなぁ。。。

シュークリームとさつまいもクリームのレシピは続きから・・・

P.S.ランキングに参加しています♪
良かったら、1日1クリックずつぉ願いしますm(uu)m
ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
続きを読む >>
sweet&recipe
こめ[3]とらば[0] +
混ぜて丸めて焼くだけの“ポンデケージョの素”
ポンデケージョ


買いだめしてある粉類やら、お菓子作りの材料を、この3ヶ月くらいで消費していかなきゃなぁ・・・と思ってキッチンの収納庫を見ていたら、ポンデケージョの素が出てきた。。。
1箱に2回分入っていて、1回しか作ってなかったんですよねぇ(;^_^A
教えてもらっている、ポンデケージョのレシピも試したいとこだけど、先にこれを使ってしまおう!と急きょ、昨日のお昼に焼いて食べました♪

もっちもちで、焼き立て、一口サイズ・・・パクパクと止まらず、10個作ったうち7個も食べてしまいました(* ̄m ̄*)

P.S.ランキングに参加しています♪
良かったら、1日1クリックずつぉ願いしますm(uu)m
ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
bread&recipe
こめ[5]とらば[0] +
アンチョビマヨでモリモリ食べる野菜サラダ♪
10/27夕飯


宣言!!!

今日は忙しいです!!!(°Д°;≡°Д°;)オロオロ

朝一からお菓子作りして、この後もうひとつ作る予定だし、明日からの旅行の準備に、
お昼寝・・・(* ̄m ̄*)これ忙しいって言いません?!

でも最近旦那の帰りが遅くて、自分もパタパタしていて、寝不足なんですあせあせ
美容院でも寝ちゃうくらいですから(;^ω^A

なので今日はこの後も記事をUPしますが、とりあえず昨日の夕飯を簡単に・・・

メニュー
・鶏ささみのしそチーズ焼き
・レンコンの甘辛炒め煮
・いろいろ野菜のサラダ アンチョビ&マヨ
・ベーコンと白菜のスープ(前日の残り)
・中華風きのこおこわ(前日の残りを旦那だけ)

ささみしそチーズ&レンコン甘辛

ささみと大葉とチーズ・・・相性バツグンなので、よく作ります♪
ささ身肉を観音開きにして、軽く塩コショウをし、片栗粉をまぶしたら、大葉とチーズを巻いて、楊枝でとめてフライパンで焼くだけ!
つけ合せのレンコンの甘辛炒め煮は、いつものようにレンコンきんぴらにするつもりだったんだけど、気付いたら薄切りじゃなかったし、タカの爪も入れてなくて、ただの炒め煮になってしまいました(>_<)

決して薄切りが出来ない言い訳じゃぁないですよ〜ヽ(;´ω`)ノ

いろいろ野菜サラダ

冷蔵庫を整理するために、残っている野菜をサラダ風にモリモリ食べました!
ブロッコリー、人参、サツマイモは乱切りにして茹でるかレンジでチンして、
セロリ、サラダ用大根はそのまま乱切りにして、合わせて盛り付ける。
マヨネーズとアンチョビペーストをかけるだけ♪

マヨネーズだけじゃ味気ないけど、アンチョビペーストも合わせれば、塩気がいい感じで、お酒も進みますよぉ(*^o^*)

ん?!旦那が起きてきたけど、引き続きお菓子作りに励みま〜すp(^-^)q
また後ほど。。。

P.S.ランキングに参加しています♪
良かったら、1日1クリックずつぉ願いしますm(uu)m
ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[10]とらば[0] +
富士宮やきそばが届きました〜♪
富士宮焼きそば


先日、姉のところから送られてきた‘富士宮やきそば’!!!
私が過去に数回とりあげている、我が家大好物のやきそばです♪

何で送ってきてくれたんだっけっかなぁ。。。
「そのうち届くよ!」って聞いてはいたんだけど、理由は忘れてしまいました(^^ゞ

5食入りなので、賞味期限までに食べきれないから、とりあえずそのまま冷凍保存しましたョ!

ネット販売しているようで、箱に文句と一緒にURLが印刷されてました!
富士宮やきそば2


マルモ食品工業 http://marumo-sh.co.jp

もしくはこちらdown
マルモ食品工業さんの富士宮のやきそば10食セット

これはホント美味しいので、是非試してみて下さいね(*^-^)b

独り言はつづきます・・・

P.S.ランキングに参加しています♪
良かったら、1日1クリックずつぉ願いしますm(uu)m
ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
続きを読む >>
recommend
こめ[6]とらば[0] +
中華風きのこおこわ&プリプリえびまん
10/26夕飯


明後日から私が旅行ということもあって、冷蔵庫一掃しなければ!
という夕飯が続くかと思います(^_^;)

昨日「残り物は飽きた」と言ってたばかりなのに、結局大量に作って、翌日の朝とお昼に持ち越すことになってしまってます(>_<)

まぁ仕方ないのよねぇ。。。
買い物する時点で考えないといけないのも判ってるのだけど。。。
ハイハイ、学習しない私ですσ(^_^;)

そんなんで昨日の夕飯もちょっと大量っぽいメニュー
・中華風きのこおこわ
・白菜とベーコンの中華スープ
・びんとろ刺身
・大根サラダ
・エビぷりまん

白菜とベーコンのスープは、食べやすく切った白菜とベーコン、生姜の千切りをごま油で
炒めて、お水と中華スープの素、を入れて煮、塩コショウで味付けしただけ♪

これはコンソメスープにしてもOKです!

その他は続きから・・・

P.S.ランキングに参加しています♪
良かったら、1日1クリックずつぉ願いしますm(uu)m
ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
続きを読む >>
cooking&recipe
こめ[8]とらば[1] +
ホットケーキミックスと米粉ミックスで蒸しパン!
蒸しパン


昨日スーパーに行った時、蒸しパンに目が止まってしまって、帰ってきてからも食べたくて
食べたくて・・・
で、作っちゃいました♪

蒸しパンを作るの何年ぶりだろう???
そのくらい作ってなかったような。。。

ホットケーキミックスの使いかけが残ってたし、お手軽にホットケーキミックスで作りました
o(^▽^)o
もっちりした蒸しパンが食べたかったのもあって、残っていたパン用米粉ミックスも足して、牛乳と玉子を加えて生地を作り、仕上げにレーズンも混ぜて蒸しましたよぉ!

だけど水気が足りなさ過ぎたのか、もっちりというよりも‘ズッシリ’(;^ω^A
水気が多すぎてフワフワになっちゃうと、冷めた時縮んでおいしくないし・・・
蒸しパンって意外に難しい?!と思うのは私だけですかねぇ(/ω\)

P.S.ランキングに参加しています♪
良かったら、1日1クリックずつぉ願いしますm(uu)m
ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
sweet&recipe
こめ[8]とらば[0] +
手羽先と大根の煮物&お浸し♪
10/25夕飯


昨日の夕飯は質素です。。。
このところ、旦那の帰りがホント遅くて、遅い時間だと旦那もあまり食べないので、残ってしまう量も多く、私も翌日のお昼とかに消費するのだけど、それも飽きてしまうし・・・
なので、少し控えめに作るようにしようかと。

メニュー
・鶏手羽先と大根の煮物
・ほうれん草のおひたし
・お味噌汁(ワカメ、油揚げ、椎茸、ネギ)

本当はこれにもう1品付けようかと思ってたのぉ。
煮物はいつも余って翌日にも登場するのだけど、おかずはこれだけだったので、昨日は旦那に全部食べてもらいました♪

手羽先と大根の煮物って、寒くなってくると美味しく感じませんか???
なんとなーく我が家は冬によく登場するかも。

私はほうれん草のお浸しに、手羽先と大根を1個ずつ、前日のモツ煮の残りで晩酌しましたよぉヽ(゜▽、゜)ノ

この間、胃カメラしてきて、異常がなかったことにホッとしたからか、食欲も出てきて、お酒も美味しく感じてきて、少しずつペースが戻ってたんだけど、また2〜3日胃がムカムカしてます(´_`。)
少しずつ戻ってきてるとはいえ、大して飲んでないんですよぉ!
あ〜ぁ、がぶ飲みしたいなぁ。。。
薬もなくなったので、胃腸科にも行ってこないと。

今日は美容院と胃腸科の予定ですε=ε=ε=ヽ(;´ω`)ノ

P.S.ランキングに参加しています♪
良かったら、1日1クリックずつぉ願いしますm(uu)m
ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[7]とらば[0] +
1/7PAGES >>
InternetExplorer Only