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‘レシピブログ’さんで
、『最高級香酢、100名様にモニタープレゼント』の100名に選ばれて、先日届き
ました!
料理に使うのに、いくつかレシピはあるのだけど、お菓子作りが好きな
私としては、どうにか
香酢をデザートにできないものかと・・・
暑い中、考えついたのは
‘梅酒と香酢のゼリー’です♪
梅酒は
自分で漬けた2年物を使いました。
かなりマッタリと漬け込まれていたので、香酢の酸味と合わせれば
さっぱりとして美味しいんじゃないかな?!と。
旦那と食後に食べました
もちろん下まで混ぜ混ぜしながら・・・んー、思っていた通り、
さっぱりひんやりで美味しかったです
レシピ
材料小さいグラス3、4個分
<梅酒ゼリー>
・粉ゼラチン 10g
・水 60ml
・熱湯 200ml
・砂糖 20g
・梅酒 200ml
<香醋ゼリー>
・粉ゼラチン 4g
・水 30ml
・香醋 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・蜂蜜 大さじ3
・熱湯 100ml
作り方
<梅酒ゼリー>
1.水60mlに粉ゼラチンを入れて、ふやかしておく。
2.小鍋に熱湯、砂糖、1を入れて火にかける。
3.軽く沸騰したら火からおろし、かき混ぜながら梅酒を入れて、
容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ冷やし固める。
固まり始めたら、15分に1度くらいはかき混ぜておく。
<香醋ゼリー>
1.水30mlに粉ゼラチンを入れて、ふやかしておく。
2.小鍋に香醋、蜂蜜、レモン汁、1を入れて火にかける。
3.軽く沸騰したら火からおろし、お湯を注ぎながらかき混ぜて、
容器に流し入れる。あとは梅酒ゼリー同様です。
4.グラスに崩した梅酒ゼリーを1/3まで入れて、その上に
香醋ゼリー、梅酒ゼリーの順番で重ねていれ、最後に梅酒の
梅を乗せて出来上がり!
梅酒の種類によって風味が違うので、好みで薄めたりして下さい。
濃い目が好きな方は、このレシピでいいかと思います。
ほんの〜り酔えます
それにしてもこの
香酢、思っていた以上に
濃いっ!でも味は
なめらかで酸味は控え目・・・これならいろいろ使えそうです♪
「8年熟成 恒順香醋」は
こちら
次は料理に使ってみようっと
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