<< April 2006 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

+ - +
こめ[0]とらば[0] +
犬用も作りました〜
おはようございます♪

昨日はあれから、姉の知り合いからうちにもぉ野菜を頂いた、と連絡があったので、お礼としてぉ菓子をぉ裾分けしようかと思って、追加で作りました。以前にも作ったレモンのケーキをマドレーヌのシェル型で可愛く焼きましたチョキ朝から晩まで、オーブン・フルでした。

犬の話になりますが・・・姉の家にもM・ダックスのレモンちゃん(♀)がいるのですが、うちの子より1歳半くらい年上になるので、飼い主同様に姉妹関係のようなものなんだけど、うちの子とは何だか相性が悪いというか、どうしても一緒に遊べないんですよね。
うちの子は一緒に遊びたがるけど、何しろしつこく追い掛け回すもんで、体の小さいレモンちゃんとしては嫌みたいです。
そもそもレモンちゃんは、うちの子に限らず、犬社会は苦手なようで・・・
でもうちの子もレモンちゃんと、散歩で会うぉ友達以外には臆病で一緒に遊んだりできないんですけどねたらーっ

前回遊びに行った時、姉がレモンちゃんのオヤツをうちの子にも一緒に与えてくれたのですが、一口でペロッと食べてしまったうちの子は、まだ食べ終わってないレモンちゃんの分まで横取りして食べてしまったんですてれちゃうったく〜、そんなんだからレモンちゃんに嫌われてしまうのにぃ。。。モゴモゴ
そのぉ詫びに、今回はレモンちゃんにもクラッカーを作って持っていくことにしました。

犬用のオヤツまで作るとは・・・自分でも想定外たらーっ

犬用サーモンクラッカー

サーモンクラッカー(犬用)
レシピ便箋
材料
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・サーモン(できれば生鮭) 1/2切れ
・牛乳 50cc

下準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・サーモンは下茹でし、皮は取り除く。
・オーブンを170℃に温めておく。

作り方
1.ミキサーにサーモンと牛乳を入れてピューレ状にする。
2.と振るった粉類を混ぜて、一まとまりになったらラップに包んで
冷蔵庫に1時間ほど入れてねかせる。
3.めん棒で2〜3mm厚さに伸ばして、型抜きする。
4.170℃のオーブンに入れて20〜25分、キツネ色になるよう焼く。
5.冷めたら瓶や密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(できればシリカゲルなどを入れておく)。

※サーモンの代わりに鶏ささ身でもOK!
 ワンちゃんの好みで粉チーズを少しだけ入れたり、表面にふってもいいですが、チーズは塩分が高いので、少量にして下さい。


P.S.ランキングに参加しています♪良かったら、1クリックお願いしますm(uu)m
ランキング人気blogランキングへレシピランキング
pet(pomelo)
こめ[0]とらば[0] +
明日の手土産に・・・
天気も良く風もないポカポカな一日でしたおはな
こんな陽気にもかかわらず、一日家にいてぉ菓子作りしてましたラッキー

明日、旦那と二人揃って姉の家に遊びに行くので(姉の家のパソコンを旦那が修理するのが目的ですが)、手土産用のぉ菓子を作りました。
昨日焼いたクッキーを少しずつと、今日は‘プチ・ショコラ’‘紅茶とオレンジのケーキ’の2種を作りました。どちらともたかこさんのレシピ本に載っています。

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
稲田 多佳子


‘紅茶とオレンジのケーキ’は先日幼なじみにも作りましたが、最近になって姉も柑橘系のぉ菓子が好きになったみたいだし、紅茶派の人なので是非食べてもらいたいな、と。今回はオレンジピールクオカで注文した‘オレンジクウォーター’を細かくカットして使用。ちょっとそのまま味見してみましたが、本当に美味しかったです。これをケーキに入れたら・・・自分もかなり楽しみにして作りました。
それと滅多に作らないチョコのぉ菓子ですが、前回姪っ子から「チョコのぉ菓子なんかも好きだよ」なんて、さり気ないリクエストがあったので、友達が作ってくれた時に美味しいと感じた‘プチ・ショコラ’を作ってみました。
チョコレートを削って湯煎にかけるのが面倒でしたが、板チョコを使って手でパキパキ折って、後はレンジで溶かしたらとーっても楽チンで、チョコのぉ菓子もこれからは作る気になるかも、と見直しましたポッ

味見がてらぉ昼ご飯代わりに、出来たケーキを1個ずつ食べてみましたモグモグ
案の定、紅茶とオレンジのケーキは、前回よりオレンジの風味もいいし、とーってもGOODイケテル幼なじみよ、ごめんなさいm(..)m
プチ・ショコラも中がしっとりといい感じでしたチョキ

手土産プチ・ショコラ&オレンジと紅茶のケーキ
本当に簡単に作れるので、オススメです♪

ちなみに紅茶とオレンジのケーキはまたまたぉ気に入りのマーガレット型で。。。
オレンジのパッケージにはプチ・ショコラが入ってます。
そして残った生地は自宅用にクグロフ型に入れて焼きました。
ゴールデンウィークの出だしは、今日作ったこのケーキでぉ三時しーようっとホットコーヒー

P.S.ランキングに参加しました♪良かったら、1クリックお願いします
m(uu)m
ランキング人気blogランキングへレシピランキング
sweet&recipe
こめ[0]とらば[0] +
サプライズでした〜
今日は朝から雨だと思っていたら、この時間に晴れ間が出たり・・・でもまだこれから降るみたいですねぇあめ

昨日、旦那に荷物が届いていて、いつものようにパソコンパーツだろうと思って旦那が帰ってくるまで、そのまま放置してました。
旦那に「荷物が届いているよぉ、また何買ったの?!」と言ったのだけど、今朝になってもそのまま置きっぱなしぶー
「いらないの?片付けてってよ!」なんて言ったら、ようやく開け始めた。
何が出てくるのかなぁ、と覗き込んだら・・・

DS&ソフト

去年末に甥っ子&姪っ子が持っていたのもあって、「私も欲しいな〜」と、お正月に買いに行ったらどこも売り切れ状態。
そしてライトが出たと思ったら、やっぱりどこもすぐ完売ポロリ
まぁ子供じゃないし、と気持ちも冷めてしまっていたんですよね。
そうしたら、何と旦那が自分の小遣いでサプライズプレゼントしてくれましたラッキー

旦那曰く「入院中に暇するんじゃないかと思って」と。
諦めてたとはいえファミコン世代ですから、ゲームとなると興奮しちゃいますイヒヒ
しかも普段は気を遣ったりもなかなか出来ない旦那だと言うのに・・・拍手
今までのケースからして、こういうサプライズの場合は、自分も使いたいというのが本音だったりするんだけど、そこはあまり突っつかず、素直に‘ありがとう♪’と言っておきました。

ちなみにソフトは今朝、別便で届いたばかりで、一番人気の‘脳を鍛える大人のDSトレーニング’と懐かしの‘テトリス’でした。
‘脳を―’は私が欲しかった物なので、きっと旦那は‘テトリス’をやりたいのかもイヒヒ
私は早速、脳年齢チェックしてみました。
意外にも‘40歳’だったので、実年齢よりも上ですが、CMの松島菜々子さんよりは若かった・・・ポッ自己満足♪


午後からぉ友達とジムで汗を流してきます汗
いつものようにぉ友達に食べてもらおうと、先日のクッキーの残り半分の生地を焼いてみました。
前回のように解凍しすぎないよう早めにカットしたので、今回はまぁまぁ形は良かったかなチョキ

クッキー焼き上がり今日はオーブンから出すとこを・・・

P.S.ランキングに参加しました♪良かったら、1クリックお願いします
m(uu)m
ランキング人気blogランキングへレシピランキング

husband
こめ[0]とらば[0] +
これで3度目・・・
昨日はホント疲れちゃいました困惑
病院は予約を入れていたのに、病院側の都合で2時間も待たされてしまって、友達との約束の時間も間に合わず、30分遅らせてもらいました。

遅れながらもランチディナーを楽しんだわけですが、初めて行くイタリアンのぉ店だったので、ぜーったいに写真を撮らなきゃ!と思ってたのに・・・またまた会話に夢中になってしまって、気付いたら食べ終わってましたモゴモゴ
まだブログ慣れしてない証拠かなぁ。。。もっと写真を撮ることを習慣にしないとダメですねぇてれちゃう

行ったのは相武台の‘アレーズ’というぉ店です。
ランチも5種類くらいから選べるので私は‘春キャベツとツナのぺペロンチーノ’をチョイスしました。友達は‘モッツァレラチーズと(たぶん)ズッキーニのトマトソース’。パスタの固さも丁度良かったし、ちょっと味も濃いめで、日本人が好きなイタリアンの味でしたョ。

デザートには近いうちに抹茶を使ったケーキを焼こうかな、と思っているのもあって‘抹茶ロールケーキ’にしました(こちらも写真撮らず・・・ポロリ)おまけに彼女がビールを飲むというので、昼間のアルコールが嫌いではない私もワインを注文しちゃいましたポッまぁ、たまにはいいよねっ♪

女同士、会えば話が尽きないものですが、昨日はどうしても富沢商店に行きたくて、3時半には友達と別れて、一人町田に出ましたチョキ
6時までには家に帰らなきゃ、と考えていたので、町田には1時間ほどしかいられなかったんだけど、ハンズにしても富沢商店にしても、行くと何時間でも居たくなってしまうぉ店なので、あっという間に1時間経ってしまって、何だかずーっと小走りでした汗づかれたぁ。。。ムニョムニョ

ハンズではラッピング物を買ったりして、富沢商店ではもちろんぉ菓子の材料やベーキングシート、ロールケーキの型まで買ってしまって、4千円くらい使ってしまいましたたらーっ

富沢商店お買い物

オーブンが大きくなったのは嬉しいのだけど、天板もかなり幅広なので、ロールケーキを焼くとなると長いロールケーキが出来てしまうため、いろんなレシピに対応できる平均的な型が欲しくて買ってしまいました。もっと高いものもあるのでしょうが、私的には登場回数が少ない型になるような気がするので、とりあえずはリーズナブルな物に。。。
ベーキングシートは友達に勧められて一枚買って使ってたんですけど(白い方)、今度のオーブンが2段なのでやっぱりもう一枚必要となったわけで、富沢商店に行ったらジャストフィットな物が安く売っていたので買いました(手前茶色の方)。
使ったらスポンジで洗って乾かせば、何度でも使えて便利です。毎回クッキングシートを使い捨てしているのも、もったいないですからねニコニコ

昨夜は旦那がそこそこ早く帰ってきてから、友達がお持ち帰りとしてアレーズ黒ゴマシュークリームを私の分まで注文してくれていて頂いてきたので、ぉ茶でもしようかと思っていたけど、夕飯の富士宮やきそばでぉ腹いっぱいになってしまって、今朝いただきましたモグモグ
黒ゴマシュークリームなんて初体験ラブラブ見た目小さくて軽く食べれそうだったけど、中に黒ゴマクリームがぎっしり入っていて、ズッシリ食べごたえがありました。甘さ控え目でゴマの香ばしさがしっかりとして、とーっても美味しかったです。ゴマ好きの旦那もかなり気に入って朝から2個食べてました。私がもらってきたのに、私は1個なんてぶー

黒ゴマシュークリームbyアレーズこれは忘れずに撮りましたョ♪

P.S.ランキングに参加しました♪良かったら、1クリックお願いします
m(uu)m
ランキング人気blogランキングへレシピランキング
sweet&recipe
こめ[0]とらば[0] +
黒ゴマとクリームチーズのパン
昨日はあれから朝のパンがないっ!と気付いて、オーブンにもう一働きしてもらって、パンを焼きました。
ただのテーブルパンじゃ芸がないので(芸なんて求められてないけどたらーっ)、適当にゴマとチーズのパンを作りましたチョキ
それにしても、今月はオーブンフル活動で、電気代の請求が恐いなぁたらーっ

黒ゴマとクリームチーズのパン

黒ゴマとクリームチーズのパン
レシピ便箋
材料
・強力粉 200g
・卵黄 1個分
・牛乳 130ml(人肌くらいに温めて、卵黄と混ぜておく)
・バター (有塩OK) 30g
・砂糖 大さじ1〜2
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ11/3

・黒ゴマ 大さじ1〜2
・クリームチーズ 150g(クリーム状に練る、好みでハチミツで練る)

作り方
1.強力粉、卵黄&牛乳、バター、砂糖、塩をホームベーカリーにセットし、ドライイーストと黒ゴマもセットして生地作りコースで1次発酵まで。
2.生地を取り出して8等分にして丸めたら、塗れ布巾をかけて15分くらいのベンチタイム。
3.生地の真ん中にクリームチーズを入れて包み込み丸め、とじ目を下にして並べて15〜20分くらい(生地が2倍になるくらい)2次発酵。
(今回はオーブンのスチーム発酵を使用)
4.180℃のオーブンで10〜12分、焼き色が付くまで焼く。

本当は余裕のある朝に焼きたてを食べるのが美味しいのだろうけど、今朝は時間もなかったので冷めても美味しいクリームチーズを使いました。焼きたてを食べれる場合は、カットしたプロセスチーズを包んで焼いてもきっと美味しいですよね。
黒ゴマの代わりにポピーシードを使えば、たかこさんのレシピ本にある私のぉ気に入り‘ポピーシードとクリームチーズのマフィン’のパン・バージョンになるんでしょうね。次回、試してみようかな♪

さて、今日はこれから病院です病院
前回の入院前の検査結果を聞くだけなので、大して時間もかからず疲れもしないだろうけど。
夕飯は先日買ってきた富士宮やきそばにするつもりで楽チンだからイヒヒぉ友達とランチした後、町田のハンズ冨沢商店に寄って買い物してこようかな♪

P.S.ランキングに参加しました♪良かったら、1クリックお願いします
m(uu)m
ランキング人気blogランキングへレシピランキング
bread&recipe
こめ[0]とらば[0] +
クッキーの出来ばえ・・・
今日は先日作っておいた‘レモンサブレ’‘メープルクッキー’の生地を焼きました。
明日、お友達とランチするので持っていこうかと。。。
午前中は自分の病院に寄るし、電車で行くので荷物にならないように、クッキーにしました。

だけど・・・生地をカットするのにカチカチだと割れてしまうため、少しだけ解凍しようと冷凍庫から出して、その間TVを見ていていたら、すっかり忘れてしまって。。。生地をカットするのには柔らかくなってしまい汗特にレモンサブレは後でカットしたので、切り口も崩れてしまって、結局手で形成しました。
なのでアイスボックスというよりは、ただ平たく丸めただけになっちゃいましたポロリ

ブルーになっていても仕方ないので、何とかオーブンにin!
新しいオーブンは大きい天板で2段で焼けるので、一度に2種類焼くことができて、とーっても感動ラブラブ
今までは何度も天板を出し入れして焼かなければならなかったクッキーでしたが、これなら贈り物としてクッキーが定番になりそうです♪
生地も分けて冷凍にしておけば、少しずつ焼けるしね。今回も3種類とも生地を2等分にして冷凍し、今日半分しか焼かなかったので、あと半分はまた今度ニコニコ

レモンサブレメープルクッキーを焼いている間に‘くるみのコロコロクッキー’も作ってみました。洋菓子やさんでも売っている‘スノーボール’ですが、たかこさんは可愛く名付けたようです。

そして全て焼きあがり、試食してみました。
形は悪いけど、レモンサブレに感動ポッもともと柑橘系の入ったぉ菓子が好きなのもあって、さわやかなレモンの香りがしてイケるイケテル
メープルクッキーは砂糖を全量メープルシュガーにしたからか、ぉ友達が作ってくれた時よりあっさりした甘さに・・・甘いのが好きな方は物足りないかもしれません。
くるみのコロコロクッキーも、さっくりと美味しかったです。

クッキー3種

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
稲田 多佳子
メープルクッキーとくるみのコロコロクッキーはこちら

たかこさん第3弾レシピ本
まいにちの焼き菓子と特別な日の
まいにちの焼き菓子と特別な日の
レモンサブレはこちらのレシピから

ちなみに今回の生地作りは、全て手作業でやりましたチョキ
たかこさんのレシピ本では、フードプロセッサーで楽に作れる方法を紹介していますが、私が持っているフードプロセッサーは容量もさほど大きくないし、個人的にはボウル一つで作った方が片付けが楽かな、と。どちらでやるかは人それぞれだと思いますけど。

それはそうと、明日の朝のパンがない・・・パンのためだけに買い物行くのも面倒だし。。。パンも焼いちゃう?!オーブン使いっぱなしだけど、もう一働きしてもらおうかなぁ。


P.S.ランキングに参加しました♪良かったら、1クリックお願いします
m(uu)m
ランキング人気blogランキングへレシピランキング


sweet&recipe
こめ[0]とらば[0] +
昨日、今日の甘いもの
今日は朝から地域の美化清掃ということで、1時間ほど草むしりに参加しました。前回はうっかり忘れていて、公園の賑やかな声で気付き、慌てて途中参加したのもあって、今日は気合入れて時間厳守でした拍手当たり前汗

その後、旦那は一人でホームセンターへ行ってしまったので、‘いいとも増刊号’を見ながら今日のぉ三時のプリンを作りました。
例によって、たかこさんの新しい本から‘バナナプリン’
冷凍にしておいたバナナもあったし、何より自分が食べてみたかったからイヒヒ
卵黄とグラニュー糖を混ぜるのに、途中で断念したのもあってたらーっ本の写真より普通のプリンぽい色になりましたが、味はかなりバナナで美味しかったですョモグモグ
表面のグラニュー糖を焦がすのに、たかこさんはぉ料理用のガスバーナーを使用して、きれいに焦げ目がついていますが、私は持っていないので、グリルで焼きました。やっぱりムラがあって、キレイにならないですねぇ。。。でも表面のグラニュー糖はいい感じにパリパリしていて、満足でしたイケテル
このプリンの為に、ガスバーナーを買いたくなってしまいましたニコニコ

バナナプリンなぜかセンブリ茶とのショット

センブリ茶、情報を頂いていたので、朝霧道の駅にて買ってきて飲んでみましたが、すごかったモゴモゴ苦い粉薬なんてもんじゃないっ!!!しばらくは口の中が苦くて苦くて・・・もう飲めませんポロリでも気のせいか、飲んだ後、胃がスッキリしたような。。。頑張って飲もうかな。

これはオススメですが・・・昨日、富士宮方面へ行く途中、沼津の国1沿いにある‘あまの’という和菓子屋さんに寄りました。店構えは小さいですが、地元ではかなり有名なぉ店です。そのぉ店の‘揚萬念’という揚げ饅頭が美味しいんですよ!知っている人いますかね?!
薄めの黒糖の皮で、中がこしあんになっている一口サイズの黒糖饅頭を揚げてあるのですが、カリカリに揚げてあって、カリントウのような味わいです。

旦那は普段なら揚げ饅頭というと、たぶん食べたがらないのですが、以前、姉のところに遊びに行った時にもらって、食べたら「美味しい!」とぉ気に入りパクッ
今回、自らぉ店に入ったら、‘あげチョコ’という物も売っていて、バラでも買えたので、そのあげチョコも2個買ってみました。
昨日、帰ってきてから味見してみましたが・・・意外にイケるイケテル‘揚萬念’に薄くチョコがコーティングされているだけなんだけど、思ったよりあっさりしていて美味しかったですョラッキーちなみにハート型になっているものもありました。
ホームページを見たら地方発送もしているようなので、興味のある方は試してみてもいいかも。

あまの・あげまん

和菓子舗あまの http://www.amano.to/

P.S.ランキングに参加しました♪良かったら、1クリックお願いします
m(uu)m
ランキング人気blogランキングへレシピランキング
sweet&recipe
こめ[0]とらば[0] +
ドッグラン&やきそば。。。
今日は天気良くておてんき、久々に遠出してきました自動車
犬を連れて、静岡の朝霧高原にある‘まかいの牧場’に行ってきました。
‘牧場’とだけあって、馬や山羊をはじめ、小動物が沢山いて、子供連れにはもってこいの観光地なのですが、最近ドッグランができたと聞いて、子供はいないのですが、旦那と二人プラス1匹で・・・。

ドッグランは無料なので、普通といえば普通で、規模も大きいものではなかったけれど、他にも何匹かワンちゃん達が来ていて、うちの子も楽しめたのでは・・・それがっ!うちの子、典型的な‘内弁慶’でしたてれちゃう
同じコーギーの女の子がいたのですが、追いかけられて恐がってしまって、一緒に遊ぶどころじゃなくて困ってしまいました。
途中、皆が帰ってしまって、5分くらいでしたが貸切状態になって、その間だけ思いっきりオモチャで遊んだりしてました。
家にいる時は吠えたりして大威張りなんですけどたらーっ

ドッグラン・ポメロドッグラン・ポメロ

ドッグランに行く前に、以前から気になっていた  ‘富士宮やきそば’を食べに寄りました。
とにかく市内には‘富士宮やきそば’の看板を掲げているぉ店が多く、事前にいろいろ調べた結果、‘きふね亭’というぉ店をチョイス!
古い鉄板焼きのぉ店のようですが、個室もあって、ぉ店のおばさんも気さくで優しい方でした。
やきそばは?!というと・・・とーっても美味しかったです。賛否両論でしょうが、私は個人的にやみつきになりそうです。
‘肉かす’というのが入るのが特徴らしいですが、それよりも麺が今までのやきそばでは出会ったことのない、太くてシコシコした麺で、甘めのソースにマッチしていて美味しかったんですモグモグ
帰りに道の駅で、ぉ土産用を買って帰ってきました。
また行ってみたいですニコニコ

富士宮やきそば1富士宮やきそば2これはモツ入りそばです

今日は遠出をしたせいか、ちょっとぉ疲れぎみ。。。久々のビールが美味しかったチョキ

P.S.ランキングに参加しました♪良かったら、1クリックお願いします
m(uu)m
ランキング人気blogランキングへレシピランキング
gourmet
こめ[0]とらば[0] +
病院のハシゴ
今日は朝から忙しかった汗
古いオーブンを粗大ゴミ収集場所へ処分しに行って、スーパーで小麦粉1kgが¥100しかも3袋までOKと広告に出ていたので、絶対にゲットしようと、開店と同時に行きました。お菓子作りしていると、あっという間に小麦粉がなくなってしまうんですよね。。。これで我が家の床下収納には、薄力粉が4袋、強力粉2袋あるのでしばらく安心♪

そして午前中のうちに胃潰瘍の薬ももらいに行かなければならないので、病院へ。。。未だに痛みもあり、先生も触診して「まだ胃のあたりに違和感があるから、薬はまだ続けましょう」ってことで、同じ薬を処方してもらいました。喉のつかえ感がよくならないので先生に聞いたら「胃カメラした時に喉から胃にかけて何かできてる等の異常はなかったし、例えば軽く逆食があったにしても、喉のつかえ感とは関係ないなぁ」と。解決せず・・・ポロリ

胃腸科は案外空いてて、30分くらいで終わったので、そのまま耳鼻咽喉科も受診してきました。
以前に喉頭蓋というところにポリープのような物ができて、手術したこともあったし、もともと喉が弱いので、やっぱり早目の受診をと。
結果、この時季の温度差でアレルギー反応を起こして、鼻が詰まり、無意識に口呼吸になってしまって、喉がいつも乾燥してしまって、炎症や浮腫みを起こし違和感が出てしまうらしいです。5月中旬くらいまで治りにくいようです。今まで花粉症でもなかったし、アレルギーなんて・・・よくわからないものですねぇ。
でも確かに毎年、3月から5月は何かと体調が悪くなりがちです。
口唇ヘルペスが現れるのも、毎年この頃ですね。やっぱり春より秋だな
ぁ。。。

2件も病院をハシゴしたので、ちょっと疲れてしまっていたのだけど、帰ってきて午後から、来週ぉ友達と会う時に焼いて持っていくクッキーの生地をつくりましたチョキ
冷凍保存しておけば、前日にカットして焼くだけなので、生地だけは時間のある今日のうちに作ってしまったわけです。

クッキー保存この状態で冷凍室へ・・・

たかこさん‘メープルクッキー’‘レモンサブレ’の2種類。前日、それを焼いている間に、先日ぉ友達が作ってくれた‘くるみのコロコロクッキー’も作ってみようかな♪

今回は日持ちするよう、クッキーにしたのもあるので、砂糖の分量もかえずにレシピ通りに作ってみました。
ただ、メープルクッキーはグラニュー糖を混ぜず、全量メープルシュガーにしたので、かなりメープルの香りがするのではないかと期待大ですおはな
レモンサブレたかこさんの新しい本に載っていて、滅多にクッキーは食べないのですが、レモンというのに惹かれて、自分自身が食べたくて作りました。

焼くのは来週なので、その時にまたぉ話しますラッキー

明日は天気もいいようなので、犬を連れてドライブがてらドッグランに行く予定ですニコニコお菓子作りはお預け〜モゴモゴ

P.S.ランキングに参加しました♪良かったら、1クリックお願いします
m(uu)m
ランキング人気blogランキングへレシピランキング
sickness
こめ[4]とらば[0] +
新しい本から作りました
今日のような、雨と風があって中途半端に悪い天気は一番嫌ですノーノー
雨か風どっちかにしてよっ!と誰でも思いますよねぇ。
しかも一日中天気が悪いならあきらめがつくけど、夕方から天気良くなっちゃったり・・・何事もハッキリしてないと嫌になる性格なんだわてれちゃう
それにしても横殴りの雨だったから、窓ガラスが汚れちゃって・・・明日起きてシャッター開けたら汚いって、朝から気分悪くなるから、夕方になって窓拭きしました汗この潔癖症もどうにかしなきゃねぇ。。。

今日はぉ友達とジムで汗を流すことになっていたので、午後から出かけました。昨日オーブンを運んだせいで、背中から腰にかけて痛くて・・・いわゆる筋肉痛ムニョムニョ

ジムには週1〜2ペースで通うつもりでいるのですが、ぉ友達も風邪をひいてしまったり、私も生理痛だったりで、2週間も空いてしまいました汗ホントはもっとマメに通えば、少しはダイエットになるのも判っているのだけど・・・なんせ自分に甘いもんでたらーっ

もともとぉ酒も大好きだし、甘いものも作って食べたりしているので、天気のいい時間のある日は、お買い物も徒歩で行くようにしたり、少しは気をつけているのだけど、歳と共に体重を落とすのは難しくなってしまってポロリ私の友達がよく「水でも太るし、空気でも太っちゃう」なんて冗談を言ってましたが、ホントその通りっ!ははは。。。
減量は難しくても、出来るだけ増やさないように、なるべく歩くよう心掛けて、内脂肪だけでも減らしていきたいな、と思う今日この頃ですポッ

そんなこと言いながらも、ぉ友達に会うのを理由に、午前中はぉ菓子を作ってました。
たかこさんのシリーズ3冊目に掲載されていた‘いちごミルクのバターケーキ’に挑戦チョキ
以前いちごに付けようかな、と買っておいたコンデンスミルクが開けずにあったので。
本ではイチゴピューレをレンジで作って使用していますが、自家製のイチゴジャムがまだ少し残っていたので、私はそれで代用しました。
数日前に作った‘イチゴのケーキ’と似てますが、今回のは‘ミルク’と付いているだけあって、コンデンスミルクを入れていて、若干しっとりしたミルキーな仕上がりになりました。
生地を作る工程でコンデンスミルクを入れると、あま〜い香りがして「イチゴなしでもいいかも」と思ってしまうけど、そこはレシピ通りにした方がいい、と気を取り直し作りましたョ。
ちなみに今回はジャムを使うのもあって、グラニュー糖を10gほど減らしてみました。でもジャムだったせいか、本のようにマーブル模様には出来なかったので、マーブル模様でキレイに作りたい方は、レシピ通りにピューレを作ることをオススメします。モゴモゴ

今日はぉ友達にぉ裾分けするのもあって、可愛くしたくてまたまたマーガレット型登場です。見た目、イチゴのケーキと変わらないので、今回はカットして断面をパシャっと。。。

いちごミルクのバターケーキ

ぉ友達と言っても一回り年上なので失礼なんですけど、とーってもいい人で、ちょっと天然ボケなとこもあるので、気さくにぉ付き合いできるんですよね。
きっとぉ料理も私なんかよりベテランさんだろうけど、ぉ菓子作りに興味を持っている(?)ぉ嬢さんもいるので‘迷惑かしら?’と思いつつ、いつも作った物を食べてもらってます。でもなるべく食べきれる量を、と心掛けてますけどね。
今日のケーキはどうだったのかなぁ。。。機会があれば彼女のぉ譲さんに、率直な感想でも聞いてみたいな♪


たかこさん第3弾レシピ本
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの



P.S.ランキングに参加しました♪良かったら、1クリックお願いします
m(uu)m
ランキング人気blogランキングへレシピランキング





sweet&recipe
こめ[0]とらば[0] +
1/4PAGES >>
InternetExplorer Only