今日はぉ友達と
ランチをしてきました
そのぉ友達とは毎回会話が弾んで、ついつい長くなるので、いつもは長居できるファミレスが多いのですが、今日は
‘きちじ’というお店にしました。
私の住んでいるこの街周辺の
チェーン店になるのかなぁ。
夜は和食ダイニングレストランのようで、何度か旦那と飲みに行ったことはあったのですが、ランチは私もぉ友達も初めてだったから
期待大!!
んー、ランチも女性好みのセットものが多いだけあって、
女性客orカップルがほとんどでした。
私達は
‘きちじ御膳’というのを注文
握り3カンとぉ味噌汁、冷やしうどん、野菜の天ぷら、茶碗蒸しに小鉢が5種類。それに洋風か和風のデザート3点盛を選べて、コーヒー付で¥1,400くらい。
いろんな物を少しずつ食べれて、なかなか美味しかったと思います。
本当はランチの写真を撮りたかったけど、会話に夢中で、運ばれてきてすぐ箸を付けてしまって・・・途中で思い出して、デザートだけ
パシャッ桜のアイスと抹茶葛餅、ざくろウーロンゼリー。桜のアイスは美味しかったぁ
とけてたけど
でもやっぱり長居できなくて、我が家でお喋りしなおしっ
今朝友達から届いたゴディバのチョコで
コーヒータイムでした。
あ〜幸せ
そして明日は予定通り、隣街にいるぉ友達のところへ遊びにいくので、
シナモンロールの本番
ランチに出かける前に作ったのだけど、前回の練習とまた
違うレシピにしたし急いで作ったから・・・どうかなぁ?!明日になったら固くなってしまうだろうけど、温め直したら大丈夫だろうか???
ラッピングもしたし、あとは明日喜んでもらえるといいのだけど、ね。
レシピです
材料(18×8×6cmのパウンド型4個分:今回は20×20のスクエア型と市販のパウンド型1個で作りました)
・強力粉 380g 《フロスティング》
・砂糖 70g ・クリームチーズ 20g
・無塩バター 55g ・粉糖 50g
・塩 小さじ1 ・牛乳 大さじ1
・スキムミルク 20g ・レモン汁 小さじ2
・卵 1個
・ぬるま湯 100cc
・牛乳 80cc
・ドライイースト 5g
・りんご 1個
・レーズン 50g
・シナモン 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ4
下準備
・型にオーブンシートを敷く(市販の紙型の場合はそのままで)
・リンゴは薄くスライスして、レンジで加熱してしんなりさせて冷ます
・シナモンとグラニュー糖を混ぜておく
・オーブンを180℃に温めておく
作り方
1.強力粉・砂糖・バター・塩・スキムミルク・卵・ぬるま湯・牛乳をホームベーカリーの生地コースにセットし、1次発酵まで終わらせる。
2.ガス抜きをし丸めなおして、ぬれ布巾をかぶせて15分くらい休ませる。
3.めん棒で生地を長方形に広げて、出来れば表面に溶かしバターを塗ってから、シナモンシュガーをたっぷりとかけ、リンゴとレーズンを散らす。
リンゴとレーズンは手前の方だけに散らし、巻き終りになる方には載せないのがコツです。
4.手前から巻きこんで、12等分にカット。
5.型に並べて霧吹きをし、ラップをかけて暖かいところで2次発酵(40〜50分くらいで倍になります)。
6.180℃のオーブンで20〜25分焼く。
7.溶かしバターを表面に塗って、冷めたらフロスティングをかけて出来上がり
※今回は省いてしまったのですが(正直忘れた
)、2次発酵前の霧吹きをする前に、卵液(卵に水を加えたもの)を表面に塗っておくと、ツヤ良く焼きあがります。今回のレシピのように、焼きあがってからバターを塗る方法もありますが、個人的には卵液の方がツヤツヤになるのでオススメです。
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