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もっちもち‘よもぎ蒸しパン’♪
よもぎ蒸しパン1


今日ももうイッチョ!!
昨日の朝食に起きて作った、よもぎ蒸しパン♪
先日桜餅風蒸しパンを作った時に、本家シルフィーさんから
「よもぎ餅風に・・・」
というコメントをいただいて
「よもぎ餅好きだし、それいいっ!!」
と早速よもぎ粉を買ってきたんです♪
よもぎ粉だったら、少し入ってるだけで150円くらいで売ってるし・・・

桜餅風と同様に白玉粉も入れて、もっちもちに仕上げてます!
もちろん今回も目分量で・・・
たぶん薄力粉はレシピ通りに100gくらいだと思います。
そこに白玉粉を大さじ3とタップリ目!
もう蒸したては特にもっちりフワフワでたまりませ〜ん┐( ̄▽ ̄)┌
よもぎ蒸しパン断面

まだ餡子が残ってるから、あと1回くらい作れるわ!!
よもぎ粉も残ってるから、やっぱりヨモギ風味かしら。。。
んー、旦那が来週末帰ってくるのを待って、桜餅風のリベンジと両方っていう
手もあるわねぇヾ(@^▽^@)ノ

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おいしそう〜!
よもぎ餅大好きなのよ。
蒸しパンにあんこが入ってて2倍楽しめる感じだね。
Lee
+ 2007/03/15 8:17 PM +
ホント、美味しそう♪
実は洋菓子よりもあんこの和菓子の方が好き!
よもぎ、いいですね〜
+ inukuma +
+ 2007/03/15 10:54 PM +
◆Leeさんへ
よもぎって美味しいですよね〜
安いよもぎ粉だったから、風味が出るようにたっぷりと入れてみました!
蒸しパンだけどもっちりにして、よもぎ餅風になれば、と餡子も入れて・・・和菓子感覚でしたョ(b^-゜)


◆inukumaさんへ
inukumaさんは食事も和食中心だし、和菓子ってイメージもありますよ!
これは和菓子感覚で食べれる蒸しパンです♪
是非お試しを〜(*^o^*)
+ NON +
+ 2007/03/16 8:34 AM +
NONさん、こんばんは☆
すっかり遅くなってしまいました。。。娘が卒業式だったので、ゆっくり時間が取れなくて・・・ごめんね。
トラックバックだけ先に入れました。

よもぎ入りも気に入ってもらえて良かった!
白玉粉多めでおいしそう。。。
シルフィーもそうしてみるわっ!

お彼岸の果物やお供えのお菓子が並んでいます。
「おじいちゃん(私の父)に作ってあげようか。」
今日も娘に話していたところです。
桜餅に草餅、よもぎ蒸しパン・・・和菓子の春も良いですね♪
シルフィー
+ 2007/03/17 11:05 PM +
◆シルフィーさんへ
娘さん、ご卒業だったんですもんねっ。
おめでとうございます♪
忙しかったでしょうね〜。
私も何とかUPしてはいるものの、思うように皆さんのところへ訪問がなかなか出来ないので、お互い様ですよっ(b^-゜)

もともと桜餅よりも、草餅やうぐいす餅が好きなので、思わずよもぎ粉買って作りましたよ〜o(^-^)o
白玉粉多めでもっちりでした♪

そうですね〜
和菓子ってなんとなくホッとするし、春とか秋の夜長にのんびりお茶するのが趣きもあっていいですね♪
お父様も2人で作ってもらえたら喜びますよっ(^_-)☆
+ NON +
+ 2007/03/18 5:23 PM +
+こめんとしてね+










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レシピ もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆ by シルフィー 今日の よもぎ蒸しパン は大納言の甘納豆じゃなく、餡蒸しパンにしました。 そして、よもぎ饅頭風に上新粉を1割加えています。 今日は様
+ シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 +
+ 2007/03/15 7:45 PM +
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