これは先日旦那の実家からもらってきた、
びんちょうマグロ!
舅は
‘マグロやカツオがあればいい’という人で、私達にも行くと必ず買っておいてくれます。
びんとろってツナ缶の原料になるような物で馬鹿にする人も多いけど、
脂ののりはいいし、安くて
美味しくて一石二鳥だと思いませんか!?
でも最近マグロの水揚量に規制がひかれていて、ちょっと前と比べて、値段も倍になったらしいです
w川・o・川w
日本人は特にマグロが好きだと言うけれど、このままだと食べれなくなる日も近いのかしら???
早く養殖マグロが出回ってくれればいいなぁ。。。
こちらは先週、横浜中華街で買ってきた
江戸清の
プリプリえびまん。
いつもは豚まんだけしか買わないのだけど、今回はこれも買ってみたんです。
一口サイズでピンクの皮がちょっと可愛い感じ
中には小さいけどエビが入っていてプリプリしてましたぁ
大根サラダのレシピ
大根は千切りにして水にさらした後、水気をきっておく。
マヨネーズ大さじ2、練りゴマ大さじ1、すりゴマ大さじ1を合わせて、大根の千切りをそれで和える
だけ
(^_-)
盛り付けて大葉を飾ったら出来上がり♪
ちなみに今回の大根はこちらの大根を使用
皮がピンクでラディッシュと青首大根を足して2で割った・・・とこかな。
サラダ専用の大根らしく、辛味もなく、甘味があって美味しかったですよぉ
(*^-^)b
昨日のメインとも言える
‘中華風きのこおこわ’
レシピは適当なんで、参考程度に・・・
材料
・もち米 2合
・うるち米 1合
・舞茸 1/2房
・エリンギ 1〜2本
・しめじ 1/2房
・椎茸 2枚
・人参 1/3本
・干しエビ 大さじ2
・鶏手羽先 4つ
・塩コショウ 適宜
・中華あじ 小さじ1
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ2
・お酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・水 適量
作り方
1.きのこ、人参は食べやすい大きさに切りそろえておく。
鶏手羽先は骨にそって切り込みをいれて軽く塩コショウしておく。
干しエビは水につけて戻しておく。
もち米とうるち米は併せて研いで水に2〜3時間は浸しておく。
2.炊飯器に米を入れ、干しエビの戻し汁と調味料を入れてから、
いつもの水加減に合わせて水を入れる。
3.きのこ、人参、干しエビを上にのせ、最後に手羽先をなれべ入れ、
炊飯器で炊けば出来上がり♪
もちろん、普通の鶏肉や豚肉でもつくれます
o(^▽^)o
中華ちまきに入っているおこわのようになりますよぉ!
余談ですけどね、昨日久々に友達と電話で長話をしたんですよぉ。
今度友達の家で持ち寄りパーティーをすることになったから、
何かいいレシピないかって聞かれていて、簡単でリーズナブルで見栄えする
‘鶏手羽元のマーマレード煮’のレシピをメールで送ってあげたんだけど、いくつか判らない点があったようで、再度説明したんです。
レシピの下ごしらえに
「手羽元の骨に沿って切り込みを入れる」と書いたんだけど、どうやらそれが意味不明だったようで、
「先ずは、まな板の上に縦に置いて」
と言ったら・・・
「えっ、ムリムリ手羽元、立てて置けないよぉ!切れないよぉ!」
と返ってきた。。。
ちなみに彼女はお料理はちょっと?!苦手分野なんですよね
(;^ω^A
だからなかなか上手く伝わらず、爆笑トークで終わってしまったような・・・
無事に作れるといいんだけど
(^_^;)
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