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りんごとさつまいものカントリーケーキ♪
リンゴとさつまいものカントリーケーキ


昨日姉のとこに行くのに焼いた‘リンゴとさつまいものカントリーケーキ’です!
急きょ決まった予定だったので、簡単なカントリーケーキしか焼けませんでした( p_q)

レシピ
材料(21cmスクエア)
・リンゴ 1個
・さつまいも 小さいの1個
・薄力粉 100g
・アーモンドパウダー 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・無塩バター 130g
・グラニュー糖 120g
・卵 2個
・ラム酒 大さじ1〜2

作り方
1.リンゴは皮をむいて、くし形の薄切りにし、さつまいもはレンジでチンして、
  柔らかくし、リンゴと同じくらいの大きさにカットする。
  リンゴとさつまいもにラム酒をかけて、しばらく置いておく。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、白くボッタリするまで
  よく混ぜる。
3.にアーモンドパウダーを加えて泡立て器で混ぜ、溶かしバターを加えて、
  ザッと混ぜ合わせる。
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリと、
  練らないように、粉っぽさがのこらなくなるまで混ぜる。
5.リンゴとさつまいもも加え、混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いた型に
  流し入れて、170℃のオーブンで35〜40分くらい焼く。
  竹串をさしてみて、生地が付いてこなければ出来上がり!

混ぜていくだけで簡単だし、凸凹した表面がいかにもカントリー風で素朴な感じ♪

リンゴとさつまいもの組み合わせは、タルトやパイでも美味しいですよ(*^-^)b

でも私が使ったさつまいも・・・あまり甘くなかったです(>_<)
あまーいさつまいもで作るのがオススメ!
リンゴの甘酸っぱさと、さつまいものホクホクした甘さがいいんですよ〜o(^▽^)o

もちろん、焼いて2日目以降が食べごろです!!!

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+ 2006/10/18 4:48 PM +
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