これは来客時の我が家の定番の1つ!
でも先日スペアリブが安く売っていて、ちょうど4切れと、我が家にはちょうどいい量だったし、週末にと買って冷凍にしておいたので、作りました
(^_^)v
スペアリブ(小さいの4〜6切れ)は骨側に包丁で切り込みをいれておき(身離れがよくなります)、軽く塩コショウをしておく。
フライパンでスペアリブの表面がこんがりするよう焼き色をつける(油はひきません)。
マーマレード100〜150gと醤油カップ1/3くらいを加えて、ニンニクを半分に切り芽をとって入れ、蓋をして15分くらい煮込む。
蓋をとり汁気が少なくなるまで、煮絡めて出来上がり!
マーマレードの甘さによって、味付けは調整してくださいね♪
これ、大人数の時や子供には鶏手羽元で作るのがいいですよ!
コスト抑えられるから
( ̄m ̄〃)
今回のスペアリブ、やっぱり安かったからか、大きくて食べ応えはあったんだけど、あまり美味しくなかったかな。。。
こちらはお馴染み料理の巨匠
‘日々すッきりBLOG’の
ゆらそらさんが作っているのを見て、またまたレシピ拝借させていただきました
(*^▽^*)
ミネストローネに温野菜・・・
うちの旦那、スープと温野菜サラダが好きだから、
これを一緒に食べるのってピッタリ!!!
ってことで、見てすぐ作るって決めました♪
ミネストローネって元々、野菜を細かく刻んでたっぷり入ってるけど、こんな風にすると、ミネストローネに入ってない野菜も摂れますよね〜。
さすがゆらそらさん
♪(*^ ・^)ノ⌒☆
料理に対しての発想がいいわ〜!
うちは温野菜メインで、ミネストローネはソース代わりみたいになっちゃったけど、
野菜たっぷり食べれて良かったですよ
(b^-゜)
ゆらそらさんのレシピは
こちら
今日はお昼すぎに姉のとこに行くので、旦那もそろそろ起こさなきゃ!
コメントの返事と訪問は後ほど・・・
でも明日は朝一、胃カメラ検査に行くので、今日の帰りが遅かったら、明日になるかと思います。。。
その前にいくつかUPしておかないと、たまってしまう
A=´、`=)ゞ
⇒ yuki (01/23)
⇒ チエ (11/05)
⇒ inukuma (04/09)
⇒ Lee (04/07)
⇒ りう (04/07)
⇒ Carl's Bar (04/06)
⇒ chaa (04/01)
⇒ inukuma (03/31)
⇒ Lee (03/30)
⇒ ゆらそら (03/30)