<< December 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

+ - +
こめ[0]とらば[0] +
フキのペペロンチーノ☆その後は・・・にが甘プリン♪
この週末から入院まで、調整期間として(1週間だけどたらーっ)、 ‘おやつはヘルシーに!’を心掛けることにしました!

いくつか考えてはいるのですが、その一つとして、そば粉を使ってみようかなぁ、と。
農協の本所に行けば、そば粉が売ってたはず!と思い出して、久しぶりに行ってみました自動車
そば粉は売っていたのだけど、2kgくらい入って¥1,300。
そんなにいりましぇん泣き顔
だって、封を開けたら風味がおちるから、早く使った方がいいのだろうけど、入院前だから絶対に使い切れないものね。。。
仕方ない・・・退院してきてからチャレンジするわウィンク

でも久しぶりに農協へ行くと、新鮮な野菜が目に眩しくて、ついついカゴを持って、あっちウロウロ、こっちウロウロ・・・そして買っちゃいました。その日に地元で採れた野菜ばかりで、生産者も分かるし、何と言っても安い!立派な柔らかキャベツが¥50〜売ってたりします。
我が家は野菜ないとダメですからね〜。普通そっかぁあっかんべー
買ったのは・・・ラディッシュ、きぬかづき(里芋)、エシャレット、ブロッコリー、キャベツ、ズッキーニ(デカッ!)、わらび、ふき・・・以上で¥1,050でした。安いですよね?!
ズッキーニなんて、スーパーで売ってる物よりも2〜3倍大きいのに¥200
だったし。
新鮮野菜

旦那の嫌いな山菜、ワラビフキまで買ってしまったけど・・・私は食べたいんですよね、この季節。
たまには食卓に登場したって、いいよね???

帰ってきてワラビフキの灰汁抜き作業。
ワラビは大きい鍋に入れて沸騰させてから、重曹を入れて1晩そのまま。
フキは下茹でして皮を剥いて、今日食べますよ〜。
本当はぉダシで煮てで食べたいところですが、旦那も食べれそうな味付けにしてみようかな、とペペロンチーノ風に炒めてみました。

フキのペペロンチーノ
レシピ便箋
材料
・蕗 1束 (前もって灰汁抜きをしておくか、水煮1Pを使用の場合は
 水気を切っておく。)
・ベーコン 4枚 (食べやすい大きさにカット)
・にんにく 1かけ(スライス・・・ごめんなさい、今回私は千切りです)
・鷹のつめ 1つ (種をとって輪切り)
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、コショウ 適宜

作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱して弱火にかけ、にんにくと鷹のつめを入れて香りが出てくるまで炒める。
2.にベーコンを入れて、軽く炒めたら、フキを入れ、塩・コショウで味を整える。
3.盛り付けて出来上がり♪

フキのペペロンチーノ

今日も簡単なレシピ紹介になりましたねぇ。。。
でもなかなか合います!和の食材も見事にイタリアンに化けましたチョキ
ペペロンチーノってニンニクが強く出るから、フキの香りが苦手な人には食べやすくなっていいかも。でも後味に薄っすらとフキの風味が残っているし、旦那にも私にもイケるはず・・・イケテル
もし旦那がダメならば、私のワインのおつまみになるだけのこと♪

そして今日のSweetは。。。昨日のプリンの余韻も残っていたし、以前から絶対に作ってみようと決めていたのもあって、たかこさんのレシピ本第3弾から‘コーヒープリン’を作ってみました。
これなら、食後にも食べれるかなぁ、と思いましてイヒヒ
でも失敗ですポロリ
言い訳になってしまいますが、蒸し器に入れてる最中、フキの皮むきしていたら、弱火にするタイミングが遅れてしまって、スがいっぱい入ってしまいました[:がく〜:]
味は美味しいんですよ、味は・・・こんな日もある×2たらーっ
コーヒープリン

レシピはこちらの本down
たかこさん第3弾レシピ本
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの

ちなみに今回は2人分だけでよかったので、レシピの半量で作りました。
この第3弾は、プリンやアイスなどの冷菓も豊富なので、これからの季節に多々登場することになりそうですニコニコ

P.S.ランキングに参加しています♪
良かったら、1日1クリックずつぉ願いしますm(uu)m
ランキング2 ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログ
cooking&recipe
こめ[4]とらば[1] +
スポンサーサイト
+ - +
こめ[0]とらば[0] +
+こめんと+
山菜大好きの我が家は年中食べてます。
・・・が、フキのぺペロンチーノですか!!!!
和風以外で食べたことがないので
シッカリ(。_。)φメモメモ ・・・ウッシッシです♪
いや〜〜勉強になります♪
早く山菜採りに行きたいな〜〜
+ ぽん +
+ 2006/05/19 11:17 PM +
ぽんさんファミリーは山菜大好きなんですね。私も仲間入りしたいですぅ。採れたての天ぷらとか、最高ですよね!
私も今回初めて、こんな風に食べてみましたが、なかなかでした。
意外にも私より、山菜嫌いの旦那の方がパクパク食べてくれました。
ぽんさんファミリーの山菜採りの話も聞かせて下さいね!
+ NON +
+ 2006/05/20 6:28 AM +
こんにちわ〜。

昨日、串揚げのところにコメント書いたつもりだったのに、反映されてなかった、残念。
数字やアルファベットを打ち込む時に失敗したのかな?

ということで、もう一度チャレンジ!

フキのペペロンチーノ、いいアイデアね。
パスタで作るよりヘルシーだし。
うちの旦那さんは、蕗好きだから、喜ぶかも?

お野菜安くてうらやましいです。
うちの近所のスーパーは安いけど、変わった野菜は売ってないの。
でっかいズッキーニ200円欲し〜い!

Carl's Bar
+ 2006/05/20 3:13 PM +
Carl's Barさん、こんにちは!コメントありがとうございます♪
実は、Carl's Barさんのブログをいつも拝見していて、このアイデアも浮かんだんですよね。Carl's Barさんのようには、色鮮やかではないんですけどね。。。いつも勉強させてもらってます!
こんな大きいズッキーニは私も初めてです。大味だったりすのかなぁ?!と心配ですけど、明日あたり使う予定です。
こんなブログでよければ、また遊びに来てくださいね♪
+ NON +
+ 2006/05/20 5:08 PM +
+こめんとしてね+










+とらばURL+
http://hitori415goto.jugem.jp/trackback/113
  公序良俗に反するトラバは絶対禁止です!!
+とらっくばっく+
「ふき(蕗)フキ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月11日収集分= *へる...
+ 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! +
+ 2006/08/12 6:21 PM +
InternetExplorer Only