<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

+ - +
こめ[0]とらば[0] +
和惣菜6種盛とキャベツと油揚げのホタテ炒め!
3/22


昨日は一人暮らし最後の一人晩酌♪
って、まるで結婚前の独身の子が言ってるみたいですけど( ̄m ̄〃)
今日資源ゴミ最終で、昨日のうちに瓶物を全部処分したし、いよいよ自炊生活
オサラバ(^-^)ノ~~
というわけで、昨日は買ってきた和惣菜6種盛と、残っていたキャベツと油揚げを
使って1品♪

和惣菜には、きんぴらごぼう、ひじき煮、卯の花、菜の花のお浸し、フキとカボチャと椎茸の煮物、玉子焼き、筍のおかか和え、煮豆が入っていて¥298!!
一人で食べるには少しずついろいろ食べれるし、かなり食物繊維豊富じゃない???

作った1品は、油揚げを適当な大きさに切ってフライパンで両面こんがりと焼いた
とこに、ざく切りキャベツを加えてサッと炒めて、ホタテ缶を汁ごと加え、お酒と
Leeさんの秘伝のタレで味付けしただけ!
ホタテ缶がいい味を出してくれるから、簡単だけど美味しい♪

そうそう、一人暮らしになってから、フルーツをあまり食べなくなってたので、
ビタミン補給のために、珍しくカットフルーツなんかも買ってきました!

飲んだのはキリンの新発売ビールの‘THE・GOLD’!!
味見がてら旦那の分も買ってきたんだけど、私はあまり好きじゃないなぁ。。。
これってアサヒスーパードライのファン層が30代以降(←メチャクチャ当てはまってる
^▽^;)
になってきたとこに、キリンが20代の若いファンや女性のファンを作りたいと
いう狙いもあるとか・・・ホントカ???
でも若い人が好きな味なのかなぁ?
ビール好きな女性は別として、ビールの苦味や炭酸のキツさが苦手な女性には
どうなのかしら???
‘隠し苦味’という売りがあるみたいだけど、もう少しキレがないと苦味が強くて苦手な人も多いと思うの。
もともと若い人や女性って、キリンの苦味の旨さがわからなかったりして、スーパードライに走ったとこあるから、ターゲットを若い世代にするにはやっぱりもっとドライ感がないとなぁ。。。と思うんだけど(;^_^A
まぁ、ビールは好きだけど、あまり拘ってない私の意見ですので・・・(;^ω^A
今晩ビール党の旦那に飲ませてからの感想を楽しみにしとこ♪

今晩、いよいよ旦那が迎えに帰ってくるよぉぉぉぉ(´Д`;)
前回の一時帰国はね、久々にご飯作ったり、会話する人がいる!と思って楽しみ
だったとこもあるんだけど、結局一人の方がいいや!という結果だったから、
手がかかることが増えて忙しくなるし、ちょっと憂鬱だわ〜
まぁ、食事の支度はないからいいんだけどねぇ。

明日は旦那の両親が来て、一緒に食事。。。
今朝やっと予定が決まったの。
ったく、姑がずーっと拗ねてたから、なかなか決まらず、挙句の果てには自分が
朝早く出てくるのが辛いから、という理由でお昼過ぎに来て夕飯をご馳走になるって
ワガママ言う始末(´д`)=3
私の方が明らかに大人だわ〜
・・・そう思わないとやってられましぇーん┐( ̄ヘ ̄)┌
まぁ、これでしばらくは悩まされることもないだろうし・・・た・ぶ・ん( ̄_ ̄ i)

さてさて、今日は明日のストレスに打ち勝つために、英気を養っておかなきゃ!!

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[5]とらば[0] +
茹で鶏とお茶話と・・・
3/21


昨日はブログをお休みしちゃった(^_^;)
火曜日はお友達とランチして、夕方までお喋りして帰ってきたんだけど、あまり
お腹すいてなくて、夕飯は簡単に済ませちゃったのf^_^;
なので昨日の夕飯だけUP♪

Leeさんしっとり茹で鶏レタスの海苔和え。
茹で鶏はゴマダレで食べましたョ(^-^)v
レタスの海苔和えは、ちぎったレタス、海苔、大葉を胡麻油、塩胡椒、で和えて、
ゴマを振って出来上がり♪

簡単でサッパリたべれます!
昨日も簡単に済ませたと言えば、そうなんだけどねっ(^^ゞ

昨日は客布団を干して、押入れ整理して、キッチン周りの片付けと掃除、草取り
までやってお疲れモードだったから、冷蔵庫にあるものでこれが精一杯だったわ
(;´▽`A``

お友達とのランチとちょっと余談話は続きから〜

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
続きを読む >>
cooking&recipe
こめ[12]とらば[0] +
ささ身焼き2種とマサヒロ♪
3/18


昨日は天気が良くて、日中は先週よりも少し暖かかったですね〜(´∀`)
押入れの布団を全部干して、除湿剤と一緒に圧縮袋に入れたり・・・
ちょっとは片付けが捗ったかな♪

夕飯はあるもので・・・

ささ身焼き2種は、串で作りたかったんだけど、串も手元にはなく、買ってくるほど
じゃないから、筋を取って食べやすい大きさに切ってから、お酒と塩少々をふりかけて、油をひかずにフライパンで焼いただけ。
それに、梅肉&大葉、明太子&マヨネーズの2種類を乗せて食べました!
ささ身5本だったから、ちょっと多いかな?!と思ったけど、昨日はメインがささ身
だけだったから、意外と食べ切れちゃった( ̄m ̄〃)
ささ身ってサッパリとしていて美味しいよね〜

それと昨日は3連チャンの残る私好みの‘マサヒロ’をナメタケと一緒に食べ
ましたYO!←ですよ。風
マサヒロは丑年蟹座です♪

これって3つとも同じ豆腐なのかな???
味比べしたかったけど、3日間とも他のものも乗せちゃったし、正直味はあまり
わからなかったのよね(;^_^A
まぁ3つで¥158なんだし、中身は同じだろうなぁ。。。
でも気のせいかもしれないけど、昨日のマサヒロはクリーミーさが強く感じたわ〜
これは好み故の先入観?!(* ̄m ̄*)

今日は美容院へ行ってきます!
長いこと担当だった方が今日で退職するの(゜ーÅ)
4月から独立するらしくって・・・
前回行った時にチラッと教えてくれてたんだけどね。
新しいお店にも行きたいけど、4月OPENで無理だし・・・
なので退職日で予約もいっぱいだったとこ、無理言ってお願いしちゃった(≧▽≦)ゞ
帰国した時には彼女の新しいお店に通うようにしたいな♪
でも次回は台湾でいいところ探さなきゃな〜(´д`)=3

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[4]とらば[0] +
焼き鳥とリュウイチとレッドアイ♪
3/17


昨日は出かけたついでに、焼き鳥を買ってきたので簡単に済ませちゃった( ^-゜)v
砂肝2串、ネギ間1串、鳥皮1串・・・全部塩です♪
グリルで軽く温めて食べましたよ〜

それと昨日と同じく男の3連チャンを新物めかぶと一緒に食べました。
昨日はですねぇ。。。
‘リュユイチ’をいただきました〜ヾ(@^▽^@)ノ
何か、ちょっと変な言い方になってる???( ̄m ̄〃)

チエプリさん私もマサヒロが好きだわ〜(*v.v)。
chaaさん予想大当たりです♪

ちなみにこのリュウイチは寅年牡牛座だそう。。。

そして昨日は冷蔵庫に長いこと置かれて冷え冷えになってるトマトジュースで
ビールを割ってレッドアイにして飲みました!
トマトジュースも好きだし、若い頃からレッドアイはよく飲んだなぁ。。。
ビールは炭酸でお腹にたまっちゃって量飲めないんだけど、トマトジュースで割ると炭酸が弱くなるし、意外と飲めちゃうのもいいのよね〜
気持ち的にもちょっと健康的に感じるし( ´艸`)
結局、量飲んでりゃ仕方ないんだけど。。。(;´▽`A``

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[7]とらば[0] +
健康的?!な夕飯に「男の3連チャン」‘テツオ’・・・
3/16


今日はますます冷え込んでますね〜。
朝一でポメロを病院に連れてったんだけど、雨に混じって雪が舞ってましたゆき
もう灯油も買い足したくないのに、ファンヒーターつけなきゃいられないし・・・
コタツは片付けちゃったし・・・
足元だけ電気ストーブで温めて凌いでます(´д`lll)

昨日は健康的な夕飯でしたわよ〜(´0ノ`*)
冷蔵庫と相談した結果なんですけど・・・

雑穀米にマグロの西京漬け、たぬきワカメ奴、黒豆!
このほかに納豆も食べました♪
とってもヘルシーでしょ〜☆-( ^-゜)v

で、何で今頃黒豆???とお思いかと。。。
これ、旦那の実家がいただいたとやらで、食べないからとうちに回ってきた瓶詰めのものなの(^_^;)
10種類くらい入ってる中から「好きなの好きなだけ持ってっていいよ!」と言われて、好きな黒豆はすかさずゲットしたってわけ。
瓶詰めのわりにふっくら柔らかで美味しかったから良かったぁ♪

たぬきワカメ奴は久々の登場だわ〜。
昨日使った豆腐は‘男の3連チャン’↓↓↓
男の三連チャン

この中から昨日は真ん中のゴツ顔‘テツオ’を頂きました♪
テツオは寅年山羊座なんだって!!
でもこの顔、今時流行らないよね〜( ̄m ̄〃)

沢山並んだ料理は好きな物を先に食べますか?
それとも残しておいて最後に食べますか?
私は最後に食べるタイプかな( ´艸`)♪

さて、私は今日、リュウイチマサヒロ、どっちから食べるでしょう?(///∇//)

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[7]とらば[0] +
レトルトですが・・・牛肉と豆のキーマカレー!!
ひよこ豆のキーマカレー


来週からはまともな食事をしないと思うので、お昼なんぞも写真撮ったりしちゃって・・・意外と暇な赴任前妻( ̄m ̄〃)
いやいや、やる事はあるんですよ、たぶん・・・
やっぱり生活があるから、ギリギリにならないと片付けられなかったりするんです
よね〜って、めちゃくちゃ言い訳(;^ω^A

でもこの記事も昼間のうちにUPして、皆さんのところにも訪問しようと思っていたのだけど、旦那から「SoftBankの携帯機種の価格を調べてきて」との連絡が入り、急遽調べに出かけてました。
旦那はNOKIAの6万くらいする携帯を購入して、台湾のSIMカードで使っているのだけど、私の携帯をどうするのか検討中なの。。。
このまま日本の携帯を残しつつ、向こうで高い携帯を買うのか・・・
で、ある方法にたどり着いて、そのために毎晩調べ物をしたりして、それなりに
忙しいのは事実ですよぉ(;´▽`A``

昨日のお昼は中村屋の牛肉と豆のキーマーカレーです!
そうレトルトですよ〜
そんなもんUPすなっ!!って話ですが・・・
雑穀米に友達がお裾分けしてくれたガルバンゾー(ひよこ豆)の水煮も加えて、
豆たっぷりカレーにしちゃったの♪
うーん、それなりに美味しかったけど、レトルトならやっぱり‘銀座カリー’かなぁ。。。あれは昔から好き♪

それはそうと・・・
私自身すっかりと忘れてしまってましたが、私のこのブログ、
13日に1周年を迎えてましたぁ(*^▽^*)
同じ頃に初めたCarl'sBarさんのブログを見たら、1周年の挨拶をしていたので
思い出したというわけ・・・(^^ゞ

正直、1年続けられると思ってなかったなぁ。。。
こんな風に毎日の日課のようになったこと、いろんな人と出会い、各地にお友達が増えたこと、いろんなレシピにも出会ったり勉強できたこと・・・
ブログをやっていて良かったと思えることばかりの1年でした。
もちろん始めた頃は台湾に行くことになるなんて・・・
ブログ始めて1年、きりのいいところで、心機一転!
また沢山の出会いがありますように。。。
そしてこれからもどうぞよろしくお願いしますm(u_u)m

よーしっ!あと1週間、ちょこちょこブログUPしますぞp(^-^)q

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[5]とらば[0] +
ネギがあま〜いっ!豚バラ巻き&HOKUOのパン♪
3/15


昨日の晩酌は‘おいしい笑顔’Leeさんが作っていたのを見て、すぐに食べたく
なって作ったネギの豚バラ巻き!
冷蔵庫にネギも豚バラもあったので、すぐに作れちゃう!と思って。。。
ほんと簡単で、ネギに豚バラ巻いて小麦粉まぶして焼いて味付けするだけ!
豚バラだからじっくり焼いてるうちに脂がでてくるから、油をひかなくてもいいし、
中のネギに脂がしみてトロッとなって、甘くて美味しい♪
味付けもLeeさんの秘伝のタレだけでOK(b^-゜)
秘伝のタレも少し甘めだし、豚バラとネギの甘味があるから丁度いい味付けに
なりましたョ!
Leeさん、ご馳走様〜ヾ(@^▽^@)ノ

それと前日の残りのポテトサラダ♪
ポテトサラダ作る時、私はマヨネーズをかなり控えて、薄味に仕上げます。
その方がじゃがいもの味がよく感じるし、翌日食べる時に飽きてくるとソースを
かけて食べたりするもので・・・(^^ゞ
子供の頃はマヨネーズ系のサラダには醤油じゃん!と思っていたけど、ポテトサラダにはソース!という人がいて、食べてみたらなかなかいいっ(o^-')b
要するに、コロッケ食べてる感覚になるのよね〜。
そういうアレンジするためにも、もとのポテトサラダは塩分控えめに薄味♪
旦那はやっぱり醤油派みたいだけど・・・皆さんは何派???

それとまたまた夕飯にパン!
最近ほんとこのパターンが多いよぉ。。。
パン屋さんに行くと、好きだからどうしても買っちゃうんだよね〜(^_^;)
昨日は駅に入っているHOKUOで買ってきました!
HOKUOって、関東中心なのかと思ってたけど、HP見たら関西中心に展開して
るんですね〜
都内で勤めている頃、朝食に駅で買ってデスクでよく食べたなぁ。。。
ここはサンドイッチとか、和食惣菜入りのパンとか豊富で、ひじき入りのパンとか
好きだったの。
でも昨日は晩酌用だったから、枝豆ポンデイチジクとクルミのパンドライフルーツのパンを買ってみました!
ドライフルーツのパンは美味しかったんだけど、私の嫌いなドランチェリーがたっぷりで失敗でした(;^_^A

はい、想像がつくと思いますが、昨日は赤ワインをいただきました♪
目は相変わらず痛いんだけどねぇ。。。
3日で治るって言われたけど、よくならないわ〜ヽ(;´ω`)ノ

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[6]とらば[0] +
珍しく夕飯に炒飯!そしてシンプルなポテトサラダ♪
3/14夕飯1
3/14夕飯2


昨日の夜は珍しくご飯を食べました!
ということは・・・はい、昨日は休肝日にしてみました。。。
目が痛くてね、飲む気分になれなくて・・・( p_q)

冷ご飯が残っていたので、鮭フレークとレタスで炒飯にしましたo(^▽^)o
ちなみにご飯は雑穀米。
だからなのか、適当に作ったわりにパラパラ炒飯になって美味しかったわ♪

ちょっと前に‘日々すッきりBLOG’ゆらそらさんが新じゃがを使ってポテトサラダを作っているのを見て、久々に食べたい衝動にかられて・・・と、かなり日が経って
しまったけど (^_^;)
先日新じゃがを買っておいたので、マヨネーズ消費のためにも作りましたよ〜。
使いかけのペンネも残っていたので、茹でて入れたくらいで、あとは至って普通の
ポテトサラダです♪
ポテトサラダなんかも作ると多く出来上がっちゃうのよねぇ。。。
今朝もお昼も食べて、残りはまた今日の夕飯だわ(´Д`;)

でも粒マスタードも使い切ったし、かなり冷蔵庫も片付いてきて、いい感じ♪
あと数日で出来るだけ片付けて、来週には冷蔵庫の掃除もしちゃわなきゃp(^-^)q

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[4]とらば[0] +
残ったアンチョビ炒めで温玉のせパスタ♪
温玉のせ


見た目悪いですけど、昨日のお昼のパスタです(^^ゞ
前日のキャベツと菜の花のアンチョビ炒めが残ったので、パスタと絡めて、半熟卵を乗せて食べました♪
アンチョビの塩気が強かったので、卵の黄身の甘さと絡んでなかなか良かった
(b^-゜)

今日は胃腸科へ・・・
もうしばらく行けないので、多めに薬を出してもらわなきゃ!!

昨日いただいたコメントの返事も含め、夕飯のUPなどは帰ってきてからしますねっ。
訪問もなかなか行けない日も多く、申し訳ないですm(u_u)m
では後程・・・

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[2]とらば[0] +
キャベツと菜の花のアンチョビ炒め&またまたパンの夕飯♪
3/13夕飯


昨日もワインで一人晩酌♪
日に日にアルコールが増えてってるような・・・
アルコールも消費しないとねっo(^▽^)o
・・・えっ( ̄_ ̄ i)

手前はキャベツと菜の花のアンチョビ炒め、右奥がチルドの水餃子

アンチョビ炒めは、フライパンにアンチョビのオイルを出して熱し、ニンニクを加えて香りを出したらアンチョビを加えて、キャベツの菜の花も入れてザッと炒め合わせるだけ。味付けはアンチョビの塩気のみで大丈夫です!
これでパスタを加えると美味しいけど、昨日はパンを食べたかったから具のみ・・・

パンは前日にランチ行った‘アルエット’に併設されている‘ラ・パティスリー’
買ってきたパン2種です。
うぐいす豆のパンと、くるみとレーズンのパンで、どちらもハード系のパンなんだけど、固すぎずさっぱりとした味で美味しかったです(b^-゜)
うぐいす豆のパンなんて、もっと甘いのかと思ったけど、甘さ控えめで私にはちょうど良かったかな。。。意外とワインにもピッタリだったし♪
ほかにも美味しそうなパンもあったから、また機会があったら買いに行ってみよう!
って、だいぶ先になりそうだけど・・・(^^ゞ

ブログランキングバーナー ブログランキング・にほんブログ村へ レシピブログバーナー
cooking&recipe
こめ[2]とらば[0] +
1/28PAGES >>
InternetExplorer Only