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こめ[0]とらば[0] +
ブログお休み前はやっぱりスイーツで♪
コーヒー寒


昨日はフィギュアスケートの男子フリーを見て、とっても興奮して、感動して・・・
私の好きなジュベール高橋大輔のワン・ツーフィニッシュとなったので、今朝はとってもいい気分でお目覚め♪
しかも夢で私、アナウンサーになってメダリスト3名にインタビューしてたわ
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あ、もちろん日本語で( ̄m ̄〃)
まぁ主婦の幸せってこんなもんよね〜( ´艸`)

それにしても高橋大輔のステップが最高に素敵でしたね♡♥(。´▽`。)♥♡
フリーの成績ではトップですよぉ!!!
そして今日から女子ですねっ。
ミキティ頑張って欲しいわ♪

ついついフィギュアの話になると、熱く語ってしまうのでこの辺で本題に・・・

買ってきたお惣菜の画でお休みに入りたくなかったので、今朝作ったコーヒー寒を
UPしておきます♪

残っていた棒寒天とインスタントコーヒー、生クリームを消費すべく作ったもの!
レシピは大雑把ですよ〜ヾ( `▽)ゞ

材料
・棒寒天 1本
・インスタントコーヒー 大さじ4
・グラニュー糖 40gくらい
・水 400cc
・お湯 100cc

・生クリーム 適宜

作り方
1.棒寒天は水(分量外)に浸して柔らかく戻し、細かくちぎる。
2.鍋に水400ccを入れて火にかけて、の寒天を入れ、丁寧に溶かす。
3.お湯にインスタントコーヒーとグラニュー糖を入れて溶かしておく。
4.の鍋を火からおろしてを加えてよく混ぜ、タッパーや型に流しいれ、
  粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  生クリームをかけて出来上がり♪

ゼラチンよりも固まりが早くて、食感はしっかり目!!
コーヒーと砂糖の分量は好みで調整してくださいねっ。

ではでは、来週の台湾出発まで1週間、準備したり病院に行ったりと忙しく過ごし
ます。
訪問やコメントの返事はしばらく出来ません。。。m(u_u)m
何だか寂しい気分だけど、台湾に行って落ち着いたら、また皆さんとお会いしたいと思います。
お休みしている間も、ネタになりそうな物は写真に収めて、事後報告できたらなぁ・・・と思ってます。
体調管理や言葉、生活習慣・・・いろいろと不安だらけだけど、早く軌道に乗るように頑張って台湾生活をスタートさせたいと思いますp(^-^)q

皆さんも季節の変わり目、出会いと別れ、いろいろとあると思いますが、
ポジティブシンキング(o^-')b

それでは、また。。。(@^▽^@)/~~

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sweet&recipe
こめ[22]とらば[0] +
炊飯器ケーキ第2弾!簡単アップルケーキ!!
炊飯器アップルケーキ1


残っていたホットケーキミックスで、炊飯器ケーキ第2弾!!
昨日はリンゴを使ってアップルケーキにしました♪
今回は簡単に適当に・・・今回‘も’ですわ( ̄m ̄〃)
私は分量が適当になったけど、レシピ↓は「私の目分量が正しければ」
の量になってます(^^ゞ

レシピ
<材料>
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 150ml
・卵 1個
・太白胡麻油(白) 大さじ1〜2 ※なければサラダ油でOK

・りんご 1個
・グラニュー糖 大さじ1〜2
・シナモン 少々
・ラム酒 大さじ1

<作り方>
1.リンゴはくし型の薄切りにし、グラニュー糖とラム酒をふりかけて、
  フライパンでしんなりとソテーし、シナモンをふりかけておく。
2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、泡だて器で軽くかき混ぜてから、
  牛乳、卵を加えてよく混ぜる。
3.1に太白胡麻油を加えて混ぜる。
4.炊飯器のお釜にサラダ油を薄く塗り、ソテーしたリンゴを底に並べる。
  あまったリンゴは細かくカットして、生地に混ぜるといいですよ!
5.生地をお釜に流しいれて、軽くトントンと空気を抜いて、スイッチON!
  串や爪楊枝を刺して何もついてこなければ出来上がり♪
  生地が生っぽかったら、再度スイッチONして下さい。

りんごの種類によって、牛乳の量を調整するのと、生地は甘さ控えめなので、
好みで砂糖を加えたりして下さい!

出来上がりはこんな↓↓↓
炊飯器アップルケーキ2

意外としっとりフワフワで美味しかったですョ(b^-゜)
でも通常の焼き菓子ケーキは翌日以降に食べるのが美味しかったりするんだけど、
この炊飯器ケーキは出来たての方が美味しい気がします!

ちょっと皿がいいのが残ってないので、和とガラス皿のチグハグになってしまって
ますけど・・・うーん残念(ノ_-。)

昨日オヤツに一切れ食べて、残りは今日の朝ごはん♪
まだ半分残ってます。。。明日の朝も食べなきゃねA=´、`=)ゞ

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sweet&recipe
こめ[10]とらば[0] +
もっちもち‘よもぎ蒸しパン’♪
よもぎ蒸しパン1


今日ももうイッチョ!!
昨日の朝食に起きて作った、よもぎ蒸しパン♪
先日桜餅風蒸しパンを作った時に、本家シルフィーさんから
「よもぎ餅風に・・・」
というコメントをいただいて
「よもぎ餅好きだし、それいいっ!!」
と早速よもぎ粉を買ってきたんです♪
よもぎ粉だったら、少し入ってるだけで150円くらいで売ってるし・・・

桜餅風と同様に白玉粉も入れて、もっちもちに仕上げてます!
もちろん今回も目分量で・・・
たぶん薄力粉はレシピ通りに100gくらいだと思います。
そこに白玉粉を大さじ3とタップリ目!
もう蒸したては特にもっちりフワフワでたまりませ〜ん┐( ̄▽ ̄)┌
よもぎ蒸しパン断面

まだ餡子が残ってるから、あと1回くらい作れるわ!!
よもぎ粉も残ってるから、やっぱりヨモギ風味かしら。。。
んー、旦那が来週末帰ってくるのを待って、桜餅風のリベンジと両方っていう
手もあるわねぇヾ(@^▽^@)ノ

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sweet&recipe
こめ[5]とらば[1] +
炊飯器で‘おから入りブルーベリーケーキ’♪
炊飯器ケーキinブルーベリー


今日の朝食用に昨日作ったケーキ♪
ホットケーキミックスを使って、炊飯器で炊き上げるタイプです!
買っておいたホットケーキミックスがあって、以前から炊飯器で作ってみたかった
のでチャレンジp(^-^)q
先日‘と・き・ど・記’ぽんさんも作っていたのを見て、ますますやってみたく
なってたのよね〜。
結果は見ての通り・・・ぽんさんの方がフワフワで美味しそうだったなぁ(´д`)=3

で、レシピをいろいろと検索したけど、沢山ありすぎて決められず、結局参考に
しつつも我が家にあるものでダメもとで適当に作っちゃいました(* ̄m ̄*)
おからとブルーベリー入りよん♪

レシピ
※スケールも計量スプーンもないので、あくまで目安です。
<材料>
・ホットケーキミックス 150g
・おから 50g
・卵 1個
・太白胡麻油(なければサラダ油) 大さじ2
・水 100ml
・スキムミルク 大さじ2
・冷凍ブルーベリー 適宜

<作り方>
1.ボウルにホットケーキミックス、おから、卵を入れて泡だて器で
  よく混ぜる。
2.胡麻油も加えてよく混ぜ、水にスキムミルクを入れ溶いて加える。
3.冷凍ブルーベリーを加えてサッと混ぜ、油を少し塗った炊飯器の御釜に
  流しいれ、軽くトントンと落として空気を抜き、炊飯スタート!
4.炊飯が終わって、串を刺して何もついてこなければ出来上がり♪
  (ちなみに私は2度再炊飯しました。)
  逆さに出して粗熱を取ってから切り分けるといいと思います!

冷凍ブルーベリー、残ってたの全部使ったから、気持ち悪いくらい入っちゃった
けど、入れすぎに注意です(;´▽`A``

おからも加えたからか、とっても甘さが控えめで私好みだったわ!
でもほんと甘くなかったから、砂糖を大さじ1くらい加えても良かったかも(*^-^)b
もしくは食べる前に粉糖をふったり、生クリームを添えたり・・・
好みでどうぞ♪

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sweet&recipe
こめ[4]とらば[0] +
桜餅風もっちり蒸しパン♪
さくら蒸しパン


この間から作ろうと思っていた‘桜蒸しパン’♪
週末に作ろうと思っていたんだけど、週末はケーキ食べちゃったし・・・
今日、起きてから朝食に作りました!

もともとはいつものシルフィーさんのレシピ♪
桜餅を作った時の餡子が残っていたし、これを作ろうと思っていたら、本家の
シルフィーさんも作ってましたo(^▽^)o
レシピ ひな祭りに♪桜蒸しパン★餡入り by シルフィー

私もシルフィーさんのようにほんのりピンクに仕上げたかったんだけど、食紅の蓋を閉めた時に手が滑って・・・((>д<))
取り除いたんだけど、かなりピンクが濃くなっちゃいました。。。
シルフィーさんは桜の葉も刻んで生地に混ぜていたけど、桜の葉はなかったので、ちょっといつもよりも生地に塩を多目に入れてみました!

そしてスケールもないので、今日も目分量♪
この際だからちょっとアレンジして、桜餅風にするために白玉粉も混ぜて・・・

色がかなり濃くてどうかと思うけど、もっちり感はかなりUPして、私好みに
出来上がって良かった〜。

白玉粉を加えて、また作ってみたいな♪

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sweet&recipe
こめ[9]とらば[0] +
日曜日の朝食はケーキ2種♪
フランドール


土曜日にパンを買ってきたんだけど、買いに行ったのは市内のケーキ屋さん♪
パンだけにしとけばいいものを、ショーケースを眺めちゃうとねぇ(;^ω^A
旦那もいないから1個でいいんだけど、1個だけ買うのって申し訳ないような気が
しません?!
まぁ、ここのケーキはかなり小さめだし、2個食べれるかな?!と思って
買っちゃった(≧▽≦)
結局その日には食べずに、昨日の朝食代わりに食べたんですけどねっ。

手前はフレジェ、奥はキャラメルとくるみのケーキ
フレジェは思っていたのとはちょっと違って、間のクリームがもう少し柔らかいかと
思ったら、バタークリームでしっかり固めだったんです。
でも苺の味がしっかりとして美味しかったけど。。。

キャラメルとくるみのケーキは、ほろ苦で私好み!
上にはアーモンド、マカダミア、ピスタチオ、クルミが乗っていて、香ばしいとこも
大人味で美味しかった〜。
生クリームどっちゃりじゃなくて、こういう小さくて甘さ控えめなケーキだと2個食べれるもんだわ( ̄m ̄〃)

それにしても、旦那が帰国して以来、オヤツタイムが習慣になっちゃったみたいで、甘いものばかり買ってるわ〜
ここらでSTOPかけなきゃねっA=´、`=)ゞ

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こめ[6]とらば[0] +
姉と甘いもの三昧・・・そして甥っ子の玉子焼き♪
豆腐プリン


昨日、手土産に持っていった‘豆乳プリン’
最近デパ地下にも入っている‘丹沢大山 五右衛門’というお店の物。
このお店のお豆腐、本当に美味しくて、友達にもよく手土産にするし、今回も
いくつか豆腐も持っていきました!
そしてプリンは甥っ子も姪っ子も食べるだろうと思って、一緒に食べる用に買って
みたの。

先に帰宅した姪っ子と姉の3人で食べて、私は抹茶、姪っ子はプレーン、姉はゴマを選んで、3人で食べ比べ♪
3つともかなり甘さが控えめで、一口目は3人して「豆腐だ〜っ!」って言葉。。。
そのまんまなんだけど、本当に率直な感想が‘豆腐味’なんだものっヽ(*'0'*)ツ
舌触りはもっと滑らかなんだけど、味は豆腐そのもので、とってもヘルシー♪

やっぱり女の子っていいよね〜
一緒に食べたりしていても、ホント楽しい♪
しかも叔母似なのか、とってもグルメな姪っ子でして・・・
ただ単に叔母に似て食べるのが好きとも言いますけど(;´▽`A``

そう、そしてこのプリンの前にも、姉と私が食べたものはありまして・・・
続きます。。。

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こめ[4]とらば[0] +
いつもとは違う関東風桜餅♪
桜餅(関東風)


日曜日に旦那の好きな桜餅を作ったのでUP♪
旦那も私も道明寺粉で作る関西風が好きなので、いつもは道明寺粉で作るの
だけど、今回は買っておいた道明寺粉を船便で送ってしまったので、家にある
白玉粉と薄力粉で関東風を作りましたv(^-^)v
餡子は市販のこしあん使用。

でもやっぱりスケールがないので目分量ですが、レシピを載せておきます。

桜餅(関東風)レシピ
※このレシピで、生地の厚さにもよりますが14個くらい作れました。
<材料>
・薄力粉 カップ1/2
・白玉粉 大さじ2〜3
・塩 ひとつまみ
・砂糖 大さじ1
・水 カップ1/2
・食紅 耳かき1杯くらいの少量

・市販のあんこ
・桜の葉
・桜の花
※葉と花は必要に応じて、塩抜きして使って下さい。

<作り方>
1.薄力粉、白玉粉、砂糖、塩をボウルに入れてグルグルっと混ぜて、
  食紅を入れた水を少しずつ注いで、ゆるめの生地になるように混ぜ合わせる。
2.フライパンやホットプレートを温めて、楕円形に生地を伸ばして弱火で焼く。
3.生地の粗熱をとったら、餡子を巻いて、桜の葉と花でおめかしして出来上がり♪

もっちり大好き夫婦なので、道明寺粉じゃない分、白玉粉を多めにしたの!
旦那も「モチモチで美味しい!」と、これまたかなり食べてました( ̄m ̄〃)
でもやっぱり餡子が市販のものだったので、かなり甘かったです(>_<)

台湾に行ったら、餡子も自分で炊こうっとo(^-^)o

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こめ[13]とらば[0] +
旦那にもクルミ入り黒糖蒸しパン♪
クルミ入り黒糖蒸しパン


はいっ、今日はもうイッチョ♪
旦那にも食べさせたかったシルフィーさんの蒸しパン!
以前にも作ったのと同じく、クルミ入り黒糖蒸しパンです。
※以前の生地はこちら
シルフィーさんのレシピは↓
レシピ もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆ by シルフィー

黒糖は残っていたし、薄力粉は蒸し器があるから蒸しパンのために1袋買ってあったの。クルミはちょっとしか残ってなかったから、食感はイマイチだったんだけど・・・

土曜日の朝起きて、さぁてと朝食用に作ろうp(^-^)qと張り切って始めようと
したら、スケールがないっヾ( ̄0 ̄;ノ
スケールも船便で送ってしまったんだっけ・・・
軽量スプーンもないし・・・
もうこうなったら目分量でトライだ!!!

ということで、だいたい量で作ってしまいましたo(^-^)o

かなり甘さ控えめになったけど、私にはちょうどよかったし、いつも以上にもっちもちで旦那も美味しいって6個くらい一気に食べてくれました♪

これは台湾に行っても作ってあげなければ!!!

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こめ[7]とらば[1] +
磯部巻きに生和菓子でオヤツタイム♪
磯部焼き


こちら↑、昨日のオヤツです!
旦那が帰ってきたってだけで、子供がいるかのように毎日オヤツタイムしてます
(* ̄m ̄*)

昨日はお正月の時に買って残っていたお餅で、旦那の好きな磯部巻き♪
私は特に好きでもないので、1個だけ食べたけど・・・

その他に旦那が食べたのはこちら↓
和菓子

買い物ついでに買ってきた和菓子♪
旦那、こういう生和菓子が大好きで、一緒に食べようと思ったんだけど、生和菓子が1個しか残ってなくて・・・
仕方なく草もちと黄身しぐれを買ってきたのね。

でも私は一口ずつ食べただけで、ぜーんぶ旦那が食べちゃったのヾ( ̄0 ̄;ノ
まぁ、いいんだけど・・・( ̄_ ̄ i)

それにしても、帰国してからというもの、ずーっと食べ続けてる旦那・・・
こんな食べる人じゃなかったのに、ずっと口の中に物が入ってる、って感じです(^_^;)
まぁ久々の日本だと、ご飯もお菓子も美味しくて食べれちゃうってもんですけど・・・
それとも単に過食症???((゜m゜;)

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